虛構拒賣菲勞便當文 董女免罰

作者: 王己由╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月30日 上午5:30

中國時報【王己由╱台北報導】

廣大興案引發網路出現拒賣菲勞「便當文」,網友廣為轉載,甚至被外媒引用;其中「董小姐」董曉秋版,警方認定她散布謠言,足以影響公共安寧,依違反社會秩序維護法移送。法官審理認為,董文的本意是在表達不應牽扯無辜第3人的看法,不會讓人產生畏懼或恐慌等負面心理,裁定不予處罰。

廣大興案外案 渲染

今年5月9日發生的菲律賓海巡船射殺「廣大興」漁船漁民事件,令台灣民眾群情激憤,台菲關係更陷入空前緊張。

3種版本 外媒引用

事件發生不久,網路上出現一篇「便當文」,稱目睹便當店拒賣便當給菲律賓籍勞工,店家甚至出現「菲狗」等情緒性字眼。

警方調查後,發現便當文造假,且先後出現3個版本,其中「董小姐」版,警方認為該文經網友大幅轉載,並經新聞媒體散布造成社會動盪,影響社會和諧,且文章還為外國媒體引用,嚴重影響我國外交形象及國際觀感,認定董小姐散布謠言,足以影響公共安寧,依可處「3日以下拘留或3萬元以下罰鍰」的社維法第63條第1項第5款移送法辦。

台北簡易庭審理後,法官認為董小姐(見右圖,本報資料照片/王錦河攝)今年5月15日下午,在任職的科技公司內,以暱稱「Grace Tung」在臉書發表虛構文章,不實指稱有台灣人拒賣菲律賓籍人士便當,當時正值台菲關係緊張之際,董散布不實事實,確有誇大本國人與菲律賓國人間的矛盾。

法官:不致讓人恐慌

但依文章虛構「拒賣菲律賓人便當」、「辱罵菲律賓人」、「自己買便當給菲律賓人」及「只因為他們是菲律賓人,就不肯賣他們便當,會不會太以偏概全」等情節來看,法官認為文章實際上是在表達,不應牽扯無辜第3人的看法。

法官認為,縱使文章引發輿論討論,也不足以使聽聞者因有關不實事項而產生畏懼、恐慌等負面心理,難以認定有何影響公共安寧的情形,不符社維法構成要件,裁定不罰。本案還可抗告。

……..文章來源:按這裡