打造頂尖大學 5年5百億驚傳縮水

作者: PTS | 公共電視 – 2013年8月26日週一 台北標準時間下午8:00

已經實施第二期的5年500億頂尖大學大學計畫,傳出從明年開始、教育部補助的經費將逐年縮減,這個消息讓12所獲得補助的大學急得跳腳,擔心早就聘用的人事和研究計畫,恐怕將無以為繼。

教育部從2006年開始,執行5年500億大學計畫,一年100億補助台大、交大等十多所大學,幾年下來,不但讓台大擠進了全球百大,不少大學在全球學術評比也有不錯的表現,101年開始,第二期5年500億也改名為邁向頂尖大學計畫,再上路,台大一年31億,成大16億,交大有10億。不過教育部表示,未來三年每年100億的預算將逐年打折,103年編列85億,104年75億,105年65億,5年500億總經費不變,但結案將延長9個月,到105年底結案,銜街第三期計畫。

==教育部高教司副司長 馬湘萍==

第一期第二期整個大規模的經費

學校整體的基礎建設

應該都到位完備了

接下來我們比較希望像有一些

專案人事案或其它的經費

部裡面比較希望學校

能引進它的永續機制

不過12所5年500億補助的大學,得知消息後急得跳腳,台大不解的說,教育部無預警的宣佈預算縮水,將衝擊相關的研究計畫及建設,也不利大學的國際競爭力。

==聲音來源:台灣大學研發長 李芳仁==

研究助理或是博士後的研究人員

你不可能給他們75%的薪資的吧

亞洲各大大學 香港 新加坡

甚至於大陸 日本都是在加碼

韓國也是 我們在這方面

還被打折扣 差了25億

我不知道對國家影響多大

可是對這12個大學來講 影響很大

中研院院長翁啟惠和12所大學也拜會了行政院長江宜樺,希望有轉圜餘地,不過教育部表示,希望大學能增加自籌財務能力,未來也會鬆綁法規,讓大學校務基金使用更彈性,如果大學執行上真的有困難,教育部也會予以協助。

記者陳姝君林國煌台北報導。

……..文章來源:按這裡