教育部、勞委會攜手推動校園實驗場所安全環境-校園安全衛生管理成果展示發表會

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年8月28日 下午3:45

教育部為推動校園實驗場所安全衛生工作,特與行政院勞工委員會共同推動「校園安全衛生管理系統」認證計畫,並於8月28日由教育部陳德華次長親自授證,表揚所有本年度通過安全衛生管理系統認證的學校,同時舉辦「校園實驗場所安全衛生成果發表會」,藉由認證學校的表揚、相互觀摩與績優學校成果分享等,讓在校師生清楚瞭解教育部推動各項實驗室安全衛生的重點工作與執行成果。

依據勞工安全衛生法的規定,大專校院、高中職校及國民中學的實驗室及實習工廠均為該法適用場所。據此,教育部在本法源依據下,逐步深耕學校實(試)驗場所安全衛生管理,透過建立實驗場所現場查核表單與制度、校園安全衛生自主管理認證制度、災害通報、調查與回饋機制,協助校園落實實驗場所安全衛生,以防止災害發生,保障教職員生的安全與健康。教育部近年在校園安全衛生推動的工作上,已有相當豐碩的成果,如研發各級學校推動安全衛生技術手冊、建立學校職業災害通報機制,通報率達90%以上、推動安全衛生相關的研習與訓練活動,至少2,200人次參與研習訓練課程、協助各級學校辦理安全衛生自主管理推動工作、完成305校安全衛生現場實地輔導等重要工作。

教育部近年來更積極辦理大專校院建置「校園安全衛生管理系統」,依據大專校院的特色量身制訂「校園安全衛生管理系統」認可指導準則、認可規範及指引,並與勞委會共同合作,締結互利的安全夥伴關係,由各區勞動檢查所(處)協助大專校院檢視與改善學校各項安全衛生機制,再由教育部完成認證訪視,使參與的大專校院校園透過安全衛生認證制度,強化整體安全衛生工作,達到自主管理的目標。本年度(101-102)共計完成40所大專校院的輔導,並有16所大專校院取得認證,自99年來已累計85所大專校院建置前述系統,並有35所大專校院通過認可稽核。

教育部希望透過「校園安全衛生管理成果展示」與授證儀式,表揚所有本年度通過安全衛生管理系統認可的學校,並重申各校自主推動學校安全衛生的重要性,期許全國各級學校都建置安全校園環境,未來也將持續推動各項校園實驗場所安全衛生工作,以降低校園實驗場所災害的發生,讓莘莘學子們在安全校園中,有一快樂學習與成長的校園環境。

……..文章來源:按這裡