屏科大引進馬術治療課程

作者: 王榮信 | 臺灣時報 – 2013年8月29日 上午1:01

 ︹記者王榮信內埔報導︺國立屏東科技大學動物科學與畜產系自一○一學年度開設﹁馬術治療課程﹂,聘請台灣馬術治療中心的德國籍課程主任林嫵恬擔任馬學及馬術實習協同業界教師,講授馬學治療課程,讓學生具備馬學的基本知識後,能在更多的面向運用馬匹的功能,讓動物科學與畜產系的學生除學習飼養的專業外,能更多元的去學習,讓學生未來畢業後出路能更寬。

 這是全國大學校院首開先例的課程,特屏科大特在昨天上午邀請林嫵恬至該校畜牧場舉行記者會,並現場示範解說課程內容,她表示,屏科大動物科學與畜產系主要在發展實用性之動物科學與熱帶畜產生產技術,以配合畜產業升級與地區特色化畜產業之需要,著重學生生產技術與經營管理等實務訓練,為提昇動物科學與畜產領域之發展,並與生物醫學領域結合。

 屏科動物科學與畜產學系劉炳燦老師指出,屏科大配合教育部﹁技職教育再造方案﹂及﹁遴聘業界專家協同教學計畫﹂,遴聘業界專家台灣馬術治療中心主任、德籍的林嫵恬與動物科學與畜產系劉炳燦協同教學,將﹁馬術治療﹂引入選修馬學課程,成為台灣第一所將馬術治療應用在課程中的大學。

 該課程由劉炳燦講授馬匹基本知識,再由林嫵恬負責治療性騎乘的實務教學,教授如何擔任陪走員與領馬員。此種課程設計除了可增進學生與產業界互動瞭解,提供學生零距離產業科技認知外,並可以深化技職教育實務教學,縮短學校教育與業界人才需求的距離,有利其畢業後之職涯規劃。

……..文章來源:按這裡