高鳳技院欠款 教學設備遭法拍

作者: PTS | 公共電視 – 2013年8月28日 下午8:00

國內目前有不少私立學校、面臨招生不足的困境,而位在屏東縣的高鳳技術學院、可能是情況最慘的一家,因為收入不足以償還債務、導致部分教學設備被查封,而今天在法拍現場、沒有其他人出價、最後都由債權人搬走。校方表示、會繼續協調債務問題,也不排除把整間學校都賣掉。

法院人員逐一清點攝影棚的器材,連帶一旁副控室的影音設備和電腦,這間數位影音教室的所有教學設備,都要被現場拍賣。

==屏東地院事務官V.S 競標民眾==

有沒有人要參加出價 登記

那這個部分債權人要承受嗎

對 我要承受

全部嗎 對 全部

好 全部要承受喔

因為是專業影音器材,現場有人看,沒人買,最後只好由債權人承接抵債,總共超過一百件設備,都是民國96年學校向教育部申請補助設置的,學校因為向民間借貸七百多萬元,五年來無力清償,才被債權人申請查封。

==高鳳技術學院總務長 謝捷晃==

有些硬體的建築 它的造價

都比當時投資財務規劃的

造價高出很多

所以造成財務缺口

高鳳在民國93年才立案招生,校方坦承有財務缺口,導致無力清償債務,但被債權人搬走的器材,因為學校教學方向改變,只偶爾使用,對教學品質影響不大。而高鳳目前學生人數已經不足一千人,校方強調會以學生權益為優先的前提下,繼續和債權人協調債務問題,也會尋求買家,把學校賣給其它熱心教育的人。

記者 王介村 許政俊 屏東報導

……..文章來源:按這裡