博士生當助理訓練 令人憂

作者: 【中央社台北29日電】 | 台灣新生報 – 2013年8月30日 上午12:00

政治大學校長吳思華今天表示,台灣高等教育習慣把博士生當「助理」訓練,而非「學者」。

財經立法促進院今天舉辦「2013財經立法高峰會」,最後一場次邀請前教育部長黃榮村、多位校長談論教育改革與國家競爭力議題。

吳思華指出,台灣培養博士生,應以未來能到「世界百大」任教為目標。最近他得知,澳門大學擴編,要徵聘百位教師,台灣培養出來的年輕學者,是否能「走出去」,就是一個觀察指標。

吳思華說,台灣高教的問題,在於把博士生當「助理」訓練,而不是當「學者」。例如在博士班的訓練中,多是跟著教授做特定研究,鮮少接觸教學方法。

吳思華認為,「教研合一」是解決之道,他以瑞典的作法為例,國家給予本土培養的博士3年的博士後獎學金,其中2年在國外研究深造,1年在國內工作、訓練教學方法和增加經驗。吳思華認為瑞典的作法值得台灣參考,「只要國家願意培養,一定會有競爭力。」

成功大學校長黃煌煇則認為,台灣的高等教育應培養多元人才,不能太過單一,「大學不怕多,只怕沒有特色。」

黃煌煇舉例,世界高教產生的專利,能夠技術轉移給業界的約占3%,台灣則只有0.3%,可見「純學術」的研究太多,大學只懂得培養學術人才。他說,「就像所有女孩子都長一個樣子,男孩子不會喜歡,我們的社會需要更多元。」

……..文章來源:按這裡