藍色跑道吸睛 新市國小啟用

自由時報 – 2013年8月30日 上午8:56

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕「哇!藍色的操場耶!」新北市淡水區新市國小新校舍昨天趕在開學前啟用,以綠建築概念,打造兼具低碳、環保及生態的校園。操場為高低起伏的藍色跑道,營造「跑步像游泳」的海洋意象,據說有家長從美國移居回台,就是為了讓三名孩子就讀全新的新市國小。

綠建築校園 跑步像游泳

新北市長朱立倫表示,近年來淡海新市鎮發展迅速,民國九十七年台北縣政府核准設立新市國小,歷經五年籌備,總算啟用;淡水國民運動中心及淡水區綜合行政大樓預計明年完工,淡北道路工程也在施工。另外,除淡江大橋,淡水捷運延伸線也將展開先期工程,這些交通建設是地方居民的殷切期盼,象徵淡水都會區蓬勃發展。

工務局局長高宗正表示,新市國小為地下一層、地上四層建物,總工程經費四.○八億元,去年二月七日開工,今年八月完工,校區規劃生態密林、日常節能設計、雨水回收再利用、生態池、教學農園等設施,已取得綠建築九項指標鑽石級候選證書。校園也與社區結合,設置開放運動場、圖書館等設施。

校長林建棕指出,建築師設計理念包括「讓風流過學童」、樓板延伸作為活動平台及遮陽、減少教室噪音、廁所易於到達且光亮通風、地下停車場使用採光井幫助空氣流通、植栽雜木林,其中運動場使用有多元選擇。

長年居住美國聖地牙哥的家長廖絲涵說,因工作關係回台定居,三個孩子在國外學中文,每週僅三小時,學習效果不大。她在網路上看到新市國小簡介,覺得校園很美,便決定搬遷至淡水,打算待到兒子小學畢業。

……..文章來源:按這裡