台北地檢署贊助 少年浮士德校園反毒

作者: 汪宜儒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月28日 上午5:30

中國時報【汪宜儒╱台北報導】

紙風車文教基金會自去年12月起展開「紙風車青少年戲劇教育工程—台灣拯救浮士德計畫」,帶著趣味的青少年反毒劇《少年浮士德》深入國中校園,反應極好。台北地檢署也首次參與贊助,27日下午在台北萬華區大理高中演出1場。

法務部長曾勇夫頒感謝狀給紙風車,他表示,紙風車過去推動319鄉村兒童藝術工程,以5年到各地演戲給孩子看,這次再以戲劇形式投入反毒,寓教於樂。

正值暑假尾聲,台北地檢署與榮譽觀護人協會邀請家扶中心扶助少年、育幼院院生、觀護之受保護人子女與大理高中國中部等500位學生共同欣賞演出。

演出中,第一段〈少年浮士德〉描述主角小德受同學霸凌,因此對上學心生恐懼,邪惡魔鬼趁虛而入,透過金錢與毒品收買小德,慫恿他以毒品勒索同學。雖然得到一時的尊重與快感,他卻失去了最好的朋友。

一位陳同學就說,「電視廣告一直都在宣導禁毒,但只有觀念,遠不如演出有劇情,還加入現代音樂、時事與互動,很不錯。」黃同學也說,「透過主角經歷的內心風暴,看見毒品讓人迷失自我、墮落的樣子。」

「拯救浮士德計畫」預計走遍全台932所國中校園演出,目前已完成23場演出。

這個計畫每場需要16萬元經費,但至今響應程度不熱烈。紙風車副執行長任建誠表示,有位不願具名的退休老師低調捐款,指名要到花蓮吉安國中演出,劇團將在9月成行。「對方只說曾服務過吉安國中,很有感情。我們希望看見更多民間力量展現,那是台灣最美的人情與力量啊。」

……..文章來源:按這裡