南華國中勇奪全民國防教育傑出貢獻獎

作者: 董珍鑾 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月29日 下午3:07

新竹市立南華國中推動全民國防教育績效有成,經國防部評比榮獲全民國防教育傑出貢獻獎團體及個人雙料獎項,明日將前往臺北接受總統頒獎表揚,顯見全民國防教育深植南華師生心中。

校長吳文昌表示:這份榮耀得來不易,團體獎是本校繼前年獲獎後,再度獲得肯定,在全國評比中脫穎而出。南華國中落實全民國防教育,其實施方向及作為除加強校內宣導外,也每年規劃校外教學課程,帶領學生至鄰近的康樂里等地進行社區踏查,並帶領學生參訪新竹市全民國防教育體驗館、眷村博物館、黑蝙蝠中隊博物館,去年更帶領學生遠赴高雄中正預校參訪。

其中,鄰近的康樂社區,其斑駁的牆上留下了二次世界大戰的彈孔痕跡,也有日據時期建造的碉堡,帶領學生實際踏查,除了符應做中學的理想外,也能培養學生具備熱愛鄉土、關懷社區發展的情操,以增進學生對全民國防教育的認知,相當符合國防教育的意義性與價值性,藉由學生從中實際體驗,也能成為學生日後心中深刻難忘的回憶。

獲個人獎的學務主任許耀升,積極策辦全民國防教育創意多元活動,從事全民國防教育課程教案研究,獲得全市優異成績,並有效整合資源,致力文宣宣傳工作,此次,經過嚴格的評選,在個人獎項脫穎而出,他說:未來也將持續不斷努力推動全民國防教育,並融入到教學活動中,讓學生從小紮根。

南華國中團隊致力推動全民國防教育,主要是結合品格教育、人權法治教育及校外教學等相關議題辦理,培養學生愛鄉愛土的情懷,並落實生活實踐及深耕課程與教學,今年經國防部評比獲選為『國防部傑出貢獻獎』團體及個人雙料獎項,可說是實至名歸。

積極推動全民國防教育是南華國中近年來發展的重點項目之一,此次能獲得佳績,在體能培育、衛生教育、品格教育、團隊生活、守法守紀習慣及防災安全教育宣導活動等各項評比,皆有優異的成績,且獲得評審讚賞,顯示南華國中的教師們相當用心,不僅整合各界資源力量,也透過妥善的措施與作為,將全民國防的理念深植在學生內心,希望讓全民國防教育從小扎根,落實於生活中,在在顯示南華教學及行政團隊的用心。

校長吳文昌表示,除感謝評審委員的肯定外,這份榮耀是全校師生貫徹執行國防教育及校園防災安全的具體展現,要歸功於全校師生共同努力的結果,此份榮耀當與全校師生共享,期望全校師生能再接再厲,爭取佳績,南華國中致力推動全民國防教育,奉獻心力、績效斐然,實為教育界的典範。

……..文章來源:按這裡