養子死要錢 中風老翁斷關係

自由時報 – 2013年8月26日 上午8:42

花光養母奠儀 竟未送終

〔自由時報記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市許姓老翁36年前收養剛滿月的養子,沒想到養子整天跟他伸手要錢,他賣屋幫養子償債,養子不僅花掉養母的奠儀,甚至連他中風臥病在床也不照顧他,滿腦子只「肖想」著他的終身俸,許男痛心向法官訴請終止收養關係,法官判准。

80歲的許姓老翁指控,養子不務正業,成年後非但未扶養他與前妻,張女跟他離婚後不久死亡,他拿1萬元奠儀請養子到養母告別式送終,竟未送終而將奠儀拿去花用,連養母下葬在何處都不知道。

許男說,他籌措款項幫養子於88年結婚,但養子仍遊手好閒,夫妻及其所生子女跟岳母的日常生活支出,都靠他支付,養子還經常跟他要錢。

賣屋賣地償債 心力交瘁

由於許男長年下來經濟負擔沉重,心力交瘁,乃於97年賣掉房地,幫養子清償借款及租屋、生活費。

許男99年間中風後,養子未曾看護照顧,全無往來,即使他重病數度住院,養子也不聞不問,一心只專注養父的房屋、退休俸,許男覺得自己跟養子之間僅剩下金錢給付關係,而無實際父子親情交流,養親關係已生破綻,自己晚年也不期待養子奉養照顧,乾脆聲請終止收養關係。

養子則聲稱自己曾發生車禍,三叉視神經受損,眼球兩側無感覺,小孩也是身障自閉,生活及找工作困難,被列為低收入戶,但他沒有不關心養父。

法官找來許男鄰居作證,得知許男中風前有看過好幾次養子,中風後就沒有看過了,養子每次都是去要錢的。足見養子於養父罹病期間,未曾看護照顧,全無往來,且未聞問,未對養父盡關懷照顧,只專注養父房屋、退休俸,缺乏親子間感情與信賴。

訴請終止收養 法官判准

法官認為,養子縱因健康、經濟情形不佳而無能力扶養照顧養父,但長期以來,卻連身為人子最基本的「噓寒問暖」都沒有,顯然非為人子女所應為,因此判准終止收養關係。

……..原文連結按這裡