工程師網拍仿冒品 寫悔過書將宣導智財權獲緩刑

中廣新聞網 – 2013年8月26日 上午6:04

一名某財團法人林姓工程師,從中國淘寶網低價買進仿冒蘋果、Hello Kitty等圖案的手機殼,並在台灣網拍圖利。法官審理後,考量林姓工程師寫悔過書,承諾將在夜市和網拍宣導智慧財產權觀念,加上林姓工程師捐血六十次,最後給予緩刑處分。(彭清仁報導)

判決書中指出,林姓工程師明知美商蘋果電腦、日商三麗鷗及尚宏電子公司,向經濟部智慧財產局申請核准註冊登記,已取得指定使用商標權,竟於去年十月在中國淘寶網站上,以每件新台幣廿元到五十元不等價格,買進有專利權的手機殼,再利用網路連接至露天拍賣網站,標註每件九十九元到一百五十元刊登販售。

代理專利的尚宏公司,在拍賣網站以137元購得手機殼,經鑑定為仿冒品,向警政署保二總隊告發,前往林姓工程師住處搜索查獲。法官審理後指出,林姓工程師不思以正當途徑賺取錢財,竟為貪圖小利,利用網路販賣仿冒商品,欠缺保護智慧財產權概念,除了對合法商家權益造成損害,並破壞台灣致力於智慧財產權保護的國際聲譽。林姓工程師也坦承違法販賣長達四個月,但林姓工程師在偵查中寫下悔過書,表示被查獲當天,就把商品全部下架,並願意配合保智大隊調查及檢察官打擊不法,未來於夜市、網路拍賣業者宣導智慧財產觀念,且已捐血達六十次,素行甚佳,因此法官除依商標法「非法販賣侵害商標權商品罪」判刑兩個月之外,法官也給予被告緩刑兩年的處分。

……..原文連結按這裡