中國妻只要錢 夫訴離獲准

自由時報 – 2013年8月26日 上午6:11

〔自由時報記者傅潮標/苗栗報導〕苗栗縣葉姓男子與陳姓中國女子結婚,婚後葉男先返台,陳女滯留中國,卻屢屢透過電話要求匯錢,還索討6萬人民幣(約29.7萬台幣),不給就不過來台灣。葉男不從她竟翻臉,連電話都不接;葉男看破,訴請離婚。法官認為夫妻有名無實,判准。

葉男告訴法官,去年4月間在中國廣東省梅州市與陳女結婚,雙方說好婚後陳女到台灣與他共同生活,隨後他先回台辦理陳女入境來台手續。

葉男說,他持續以電話與陳女保持聯繫,陳女卻以各種名目向他要錢,他曾3次匯錢給她,並委託在中國經商的友人轉交3000人民幣給陳女,但她仍持續索錢,被拒絕2、3次後竟翻臉,從去年11月起拒接他的電話。

葉男告訴法官,他透過友人找到陳女,但她沒有來台團聚意願,並說不想維持婚姻,之後即失去聯絡,不得已在去年11月9日,向內政部入出國及移民署撤銷陳女來台申請。他認為婚姻已難以維持,訴請離婚。

苗栗地院法官調查時,葉男的台商友人出庭作證說,受託在中國與陳女見過面,陳女說她要6萬人民幣,但葉男沒有給她,確定不會過來台灣。

法官審理後認為,陳女婚後未曾入境台灣與葉男共同生活,並自去年11月間起就完全失聯,導致雙方長期分離,形同陌路,夫妻有名無實,婚姻難以維持,葉男離婚請求判准。

……..原文連結按這裡