老少同樂 祖父母節熱力推動

作者: 黃智勤 | 台灣醒報 – 2013年8月25日 下午6:11

【台灣醒報記者黃智勤台北報導】高齡90的阿公登台展現騎馬舞功力,青春活力分毫不輸年輕人! 8月的第四個星期日是教育部訂定的「祖父母節」,由教育部和新北市政府共同舉辦的「全國祖孫嘉年華」,於25日在新莊體育館熱鬧開幕。以祖孫才藝秀、趣味童玩DIY等活動,鼓勵祖孫同享天倫之樂。

25日上午,新莊體育館外萬頭攢動,「全國祖孫嘉年華」熱鬧開場,吸引眾多祖孫攜手同遊。台灣愈趨高齡化社會,敬老尊賢的文化得以發揚,更能促進社會和諧。教育部表示,「祖父母節」的核心價值是感恩與傳承,「全國祖孫嘉年華」的宗旨,正是鼓勵全家人帶著祖父母一同走出戶外,歡度佳節。

副總統吳敦義對「祖父母節」的核心意義深表認同,並提及教育部長吳清基當年有感於台灣步入高齡化社會,才興起了設立「祖父母節」的想法。吳敦義表示,全台已設有271個「樂齡學習中心」,鼓勵祖父母利用小學教室中空出的教室學習與進修。祖孫間的和樂互動,能促進家庭、社區甚至社會的和諧。

教育部政務次長陳益興感謝企業界與文教界為該項活動付出心力,並指出102年是教育部訂定的「家庭教育年」,旨在發揚我國文化中孝親、尊賢的優良傳統。陳益興強調「慈祥、慈愛、孝親、孝順」在社會中發揮的核心價值,並喊出「祖孫同樂,世代傳承」的口號,鼓勵祖孫之間的情感促進。

新北市長朱立倫指出,教育部將「祖父母節」辦在8月底,是有深意的。暑假接近尾聲,玩樂了整整兩個月的孩子們,是該趁開學前陪陪祖父母了;而祖父母在共享天倫之樂之餘,也能藉由添購文具等方式,表達對孫輩的關愛。朱立倫表示,除了嘉年華會之外,教育部也在全台各地舉辦祖孫夏令營,促進祖孫感情。

新莊體育館內外攤位林立,除來自全國22不同縣市的樂齡學習中心、家庭教育中心展示長久以來的努力成果,20個趣味童玩DIY攤位,則鼓勵祖孫攜手同樂,藉由合作增進彼此間的感情。「祖孫才藝秀競賽」在25日下午登場,來自台灣各地的老少組合,以具創意與巧思的表演,展現天倫之樂與孝道的傳承。

圖說:由教育部和新北市政府共同舉辦的「全國祖孫嘉年華」,於25日在新莊體育館熱鬧開幕。(photo by 台灣醒報/黃智勤)

……..原文連結按這裡