鹽漬人頭案 陳佳富多重人格 靈魂會出竅

作者: 廖素慧╱嘉市報導 | 中時電子報 – 2013年8月24日 上午5:30

中國時報【廖素慧╱嘉市報導】

鹽漬人頭案23日開庭,勘驗今年3月13日陳佳富變裝行跡的畫面,陳嫌否認影中人是他,法官嗆「你不認識自己嗎?你家大樓住一個跟你一樣的人嗎?」精神科醫師當庭鑑定陳嫌疑患「精神解離」,會靈魂出竅,有多重人格,法官不排除再送鑑定。

因上次開庭陳嫌全程昏睡、流口水、吐白沫癱坐椅子上,還押後馬上清醒,10分鐘吃完便當,承辦檢察官稱「他演技一流」。昨天第2次開庭,2名消防救護員、嘉義長庚醫院精神科主治醫師周士雍到場。

開庭重點是勘驗3月13日凌晨4時30至晚上8時30,陳嫌從三重住家、太原路3段、台北車站等處的行蹤、變裝的監視錄影畫面的證據力,陳嫌行使緘默權,多以點頭、搖頭、「嗯」表示對畫面影像沒意見,不時嘟嘴、低頭、雙手不停扭轉身上穿的長褲、拉衣領起來遮住半個頭,始終動個不停。

當法官再三詢問「13段畫面環環相扣起來,畫面裡的愛穿夾腳拖、騎機車、變裝、提黑色垃圾袋、丟垃圾袋的人不是你嗎?」陳嫌否認到底,法官忍不住激動拉高聲音問「明明就是你,說畫面裡不是你,擺明說謊,你連自己都不認識嗎?你家那棟大樓有住跟你一樣的人嗎?黑色垃圾袋是流行的LV包嗎?好多人提著滿街走。」在場人包括旁聽的承辦檢察官都莞爾。

醫師周士雍於本月兩次到看守所對陳面談、做量表測驗,評估他2次開庭的精神狀態。周表示,陳的狀況罕見,上次開庭應是精神疾病的「解離」,似靈魂出竅,人在現場,但意識不在,似睡非睡,對開庭過程失憶。

周士雍表示,陳以「解離」來應對大壓力,陳看錄影畫面毫不猶豫否認自己是畫面中人,疑似「解離到極致」的現象,醫學上稱「多重人格」,不排除陳小時候是受虐兒。

公訴檢察官江金星對周的假設性精神鑑定說法,十分不以為然,畢竟檢方依據嘉義榮民醫院的精神鑑定,認定陳嫌的精障手冊造假,涉嫌詐領補助,反對陳嫌再做精神鑑定,但陳嫌的辯護律師廖道成要求再做。

法官裁示,檢方提具450項證據全數列入證據表列清單,合議庭評議後再決定陳是否另送精神鑑定。

……..原文連結按這裡