狐狸犬未繫繩 「小型寵物」嚇鄰判免罰

東森新聞 – 2013年8月23日 下午1:42

高市一名婦人帶寵物狐狸犬搭電梯,因為沒幫狗綁上繩子,嚇著女鄰居,被告上法院。法官認為狐狸犬屬小型寵物,並非在動保法裡強制繫上狗繩的規範,加上飼主也非故意或縱容愛犬嚇人,判決飼主免罰。

狐狸狗從剛出生幼犬圓滾滾的模樣,到成犬時活蹦亂跳充滿活力,加上漂亮的白色毛髮,一直都相當討喜,不過在高雄有一名飼主,卻因為養了一隻白狐狸惹上麻煩。這名蘇姓女飼主有天要帶狗狗出門,當時並沒有幫愛犬繫上狗繩,狗兒可能太興奮,一出門就衝進電梯,這時在電梯裡的葉姓女鄰居因此受到驚嚇,認為蘇姓飼主沒將狗綁好決定提告,不過最後法官認為狐狸犬是小型犬,不需強制繫繩,因此判決飼主免罰。

這起案例會受矚目,是因為許多人恐怕不清楚,到底什麼樣的狗,才需要被強制繫上狗繩。高市動保處副處長朱家德:「23公斤以上的大型犬,或者是具有攻擊性的犬隻,這都是有規定要牽狗繩。」只要有咬人前科或是23公斤以上的大型犬,出門要強制繫狗繩,有得甚至幫狗狗戴上口罩才能帶出門,因此家中養狗的飼主,要帶狗出門得先搞清楚相關規範,畢竟狗狗的情緒難控制,再怎麼可愛的狗寶貝,如果不小心造成別人困擾,很可能吃上官司或罰單。

……..原文連結按這裡