來不及上軍事課! 洪案2女法官羈押庭暖身

TVBS – 2013年8月23日 下午12:08

洪仲丘虐死案移交桃園地方法院審理,法院原本預計9月初安排法官跟書記官上軍事課程,結果突然要重開羈押庭,對合議庭2位女法官來說是一大考驗,全程幾乎保守不發問,由審判長主導;而負責庭訊筆錄的女書記官沒當過兵,許多軍事專有名詞,例如「高裝檢」、「迅雷會議」都不知道該怎麼寫,只好由當過兵的審判長逐字提醒,洪仲丘的姐姐跟父母親,也首度來聽羈押庭,母親更是數度崩潰大哭。

桃園地院原本預計最快9月中才開庭審理洪仲丘案,但沒想到羈押庭率先登場,合議庭受命女法官丁俞尹、陪席女法官許菁樺,成為庭訊焦點之一。TVBS記者吳奕慧:「今天在庭上的時候,她們的表情很嚴肅,而且非常謹慎的來做筆記,甚至聆聽,因為所有的提問主導權都在審判長身上,可能是因為今天也是她們的第一次開庭針對軍審案件,所以是以一個見習者的角色。」2個女法官只守不攻,由當過兵的審判長提問,但開庭過程可苦了女書記官,因為來不及上軍事課程,很多專有名詞都不懂,像是「演訓」、「高裝檢」還有「迅雷會議」,不知道該怎麼寫,幸好審判長逐字校正,才記明筆錄中。桃園地院庭長:「勤股、勤股。」這個月15日,桃園地院公開抽籤,中籤的受命法官丁俞尹30歲,負責撰寫判決書;陪席法官許菁樺31歲,資歷也只有2年;唯一的男法官鄭吉雄42歲,是桃園地院最年輕的審判長,外界擔心2位女法官是奶嘴法官,就算懂了軍中的階級跟制度,但未必了解軍中的權力核心關係,洪仲丘的姊姊則繼續力挺女法官。洪仲丘姊姊洪慈庸:「之前我已經說過,其實我並不擔心女生對這塊會不了解,我相信她們只要用心一定會了解的。」第三度開羈押庭,洪仲丘的雙親跟姐姐、舅舅通通一起來,全程緊盯3名被告說詞,但洪媽媽聽到洪仲丘3個字再度崩潰落淚,合議庭女法官不只得應付複雜案情,還得面對這樣的氣氛,心理壓力恐怕不小。

……..原文連結按這裡