軍事課還沒上 洪案女法官羈押庭暖身

TVBS – 2013年8月23日 下午12:08

軍事審判法修法上路後,洪仲丘虐死案移交桃園地方法院審理,合議庭由審判長鄭吉雄,以及2位年輕女法官組成,其中負責寫判決書的受命女法官丁俞尹,資歷只有3年,外界擔心,像這樣的奶嘴法官,可能對複雜軍事案件不熟悉,而且法院9月初,才會安排上軍事相關課程,課還沒上就要先開羈押庭;對此,桃園地院呼籲,尊重法官專業,不應該有先入為主的觀念。

洪仲丘案移審桃園地方法院,第一次開庭時間還沒訂出來,合議庭就得先暖身,召開羈押庭,其中受命女法官丁俞尹、陪席法官許菁樺,表現備受矚目。TVBS記者吳奕慧:「今天在庭上的時候,她們的表情很嚴肅,而且非常謹慎的來做筆記,甚至聆聽,因為所有的提問主導權,都在審判長身上,可能是因為今天也是她們的第一次開庭,針對軍審案件,所以是以一個見習者的角色。」桃園地院庭長:「勤股!勤股!」這個月15日,桃園地院公開抽籤,中籤的受命法官丁俞尹,30歲,負責撰寫判決書;陪席法官許菁樺31歲,資歷也只有兩年;唯一的男法官鄭吉雄,42歲,是桃園地院最年輕的審判長。其中,受命法官「丁俞尹」,審過中油採購弊案,被告判決無罪,還有毒品案、詐欺案、偽造文書等,比較單純的刑案,外界擔心她,辦大案經驗恐怕比較不足。洪仲丘舅舅胡世和:「(舉例)以一個昏迷指數,已經到達5(來說)啦,病情已經很嚴重的人,送到這邊(桃園地院),我希望轉診到這邊,希望他們能夠有所作為啦。」桃園地院原本安排法官,9月初開庭審理前,不論性別,都要上軍事課程,結果高院撤銷范佐憲3人交保裁定,重開羈押庭,打亂合議庭腳步,就算洪仲丘的姐姐,曾經幫女法官信心喊話,但心理壓力,恐怕還是不小。

……..原文連結按這裡