不喜歡或是學非用,不如支持興趣選擇

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月23日 下午12:10

就讀雲林國中的董人豪,學業成績優良,但是因為喜歡電腦軟體資料處理,透過學校適性輔導,打破一般人選擇高中的刻板印象,就讀私立大成商工。雲林國中輔導室主任張介騰說,與其選擇不喜歡或學非所用的科系,不如支持孩子的興趣選擇。

雲林國中的董人豪,學業成績優良,國三畢業後選擇私立大成商工資料處理科,董人豪十分有信心的說,大成資料處理科是自己喜歡的科系, 對電腦有愛,他說,只要手指動一動,腦筋也動一動,學起來一點都不累。

問起人豪為什麼不選擇高中,人豪回答得很乾脆,直接說「討厭讀書」、「看到書就討厭」;他不否認媽媽不喜歡他選技職,但是對自己選擇很有信心的人豪說,讀書是他自工的事,加上人之豪在全縣學生技藝競賽商業管理文書處理組拿下第一名佳績,加上哥哥鼓勵他堅持夢想,最後媽媽妥協,肯定孩子對專長和興趣的堅持,讓人豪選擇了自己心目中的理想學校,大成商工。

擁有多年輔導經驗的張介騰主任表示,國中三年級的董人豪,在國中階段就確定自己喜歡的是電腦軟體資料處理。雖然人豪的學業成績可以到普通高中就讀,可是他依舊選擇技藝教育。張介騰主任很高興,董人豪在國中階段就可以選擇自己所愛,有的孩子在國中,或是高中,甚至到大學都不清楚自己的興趣,張介騰主任說,但也無妨,只要孩子認真找尋就夠了,都是教育必經的一條路。

張介騰主任給家長的建議是,孩子最清楚自己的未來與興趣,在不清楚的時期,家長可以給孩子建議但不是強迫。他進一步說明,或是孩子適合高中,但是孩子可能更喜歡技職,家長應鼓勵孩子多方嘗試,並且充當孩子的後盾;即使選擇技職後不很理想,家長也要多加包容,讓孩子有更多嘗試的機會,讓孩子了解,不管他的選擇正確或錯誤,只要道認真尋找自己最適合的路,家長會要在背後支持孩子。

張介騰主任以雲林國中為例說明,雲林國中的適性輔導以生涯教育為主,一年級先認識自己,安排專題演講邀請職業達人,再 搭配學校的輔導活動課程,讓學生了解自己的興趣性向,同時嘗試社團及比賽等等。二年級邀請高職學校到學校介紹不同職群;到二升三時,由學生考慮是否選修技藝教育課程,讓學生在實際上課及實習操作中了解自己的興趣,進而在三年課程結束後,決定自己選擇高中普通學程或是高職技藝學程。

張介騰主任也表示,過去國高中教育只有教學跟讀書就對了,家長也普遍認為,孩子讀書求工作。但是,現在要做更多更廣,他認為,教育部推出的「學生生涯輔導紀錄手冊」對學生適性輔導大有助益;透過「學生生涯輔導紀錄手冊」,在雲林縣除了缺乏藝術人文或海事職群之外,國中老師將17種職群一一都要介紹給學生了解,讓學生在更多操作實習下,更了解自己的興趣所在。

就12年國教來說,最重要在適性輔導,其他課程就是教學正常化。張介騰主任認為,現在孩子升大學或畢業,常常學非所用,因為學生並不了解自己,也不知道自己喜歡的是什麼。因此,他說,必需在國中階段,讓學生逐步了解自己喜歡什麼,再選擇同時嘗試做,免得到高中才發現不喜歡高中,或是到了高職才知道喜歡的是軟體設計,不是電腦硬體維修,他強調,這樣反而浪費時間,也擔誤學生的未來。

……..原文連結按這裡