釣中國客轉帳詐財 得手近億元人民幣

自由時報 – 2013年8月23日 上午6:12

〔自由時報記者黃敦硯/台北報導〕由男子張佳倫等人組成的詐騙轉帳集團,涉嫌替詐騙集團將騙款打散轉到不同帳戶,再結合車手提領,標榜5分鐘就能將100萬人民幣(近500萬台幣)轉入20個人頭戶,以躲避追緝。

該集團還向詐騙集團推銷,並訂有「遊戲規則」,稱人頭戶為「車子」,指稱會在客戶「使用車子前」,先「保養車子」,確定人頭戶未遭凍結。

刑事局偵九隊會同彰化縣刑大偵辦,搶在潭美颱風襲台前,於20日在台中市查獲40歲張嫌等6人,查扣電腦主機、筆電、手機、IP分享器、現金70萬、教戰手冊、帳冊,初步清查,該集團數月前才從他處轉來台中市設立轉帳機房,警方衝入屋內,發現主機還沒拆封,研判這個據點還未開張。

警方發現,該集團專與藏身兩岸詐騙集團合作,行騙對象以中國民眾為主,被騙金額近億元人民幣,一旦有中國民眾被騙匯款,該轉帳集團就利用中國銀行U盾(網路轉帳認證器)網路操作,迅速拆分詐騙金額至多個中國人頭戶,並同步指揮台灣車手到提款機,以銀聯卡領款,再匯回各詐騙集團指定帳戶。

警方調查,該集團印製車廠業務員名片,向詐騙集團推銷轉帳業務;另該集團訂有「遊戲規則」規定人頭帳戶條款,條文提及,若需使用車子,他們會先保養,以確保車輛安全,同時帳款若卡在「大車」(指人頭戶)被凍結,或「小朋友」(指車手)被抓,並以一星期內的報章新聞為憑,該集團不負責這筆帳款。

但若錢匯入10分鐘內,他們無法轉出,一律由他們負責,且早上「發車」前,會先行保養一次。

……..原文連結按這裡