7旬翁車禍出院隔天亡 肇事男判刑

自由時報 – 2013年8月23日 上午6:14

〔自由時報記者蔡彰盛/竹市報導〕開鏟土機超過30年的新竹市李姓男子,疏於在施工時設警告標誌,導致有多種慢性疾病的70歲范姓老翁開車撞上,住院1個月後康復出院第2天,竟突然休克不治,法官最後以業務過失致死罪,將李男判刑5月。

開鏟土機 涉業務過失致死

判決書指出,李姓男子70年間起任職於工程公司擔任機械手,負責駕駛鏟土機(俗稱「小山貓」)。100年4月11日上午7點半,他駕駛鏟土機沿新竹市東大路往武陵路方向行駛,清除道路堆積泥土。

法官認為,李男原應注意鏟土機不能行駛於一般道路,若因臨時使用道路進行道路清潔作業,須依法提出申請,且在移動性施工情況下,應設置施工標誌,用以告示前方道路施工,車輛應減速慢行或改道行駛。

然李男未經主管機關許可,即駕駛鏟土機行駛於一般道路,又沒依規定設施工標誌,導致開自小客車的范姓老翁追撞鏟土機,致范翁胸部挫傷、第3至第7根肋骨骨折及雙側血胸。

范姓老翁雖於1個月後出院,仍因車禍傷害使其原有的肥厚性心肌病變加速發作,出院第2天即因心因性休克不治。

李男聲稱,范翁死亡結果與他的過失行為沒有因果關係,他只承認業務過失傷害部分。

經法務部法醫研究所鑑定結果,認為范翁死亡原因為肥厚性心肌病變,最後因心因性休克死亡,死亡方式為病死,但車禍應有加重因子關係存在。

法官衡量李男與范家達成民事和解,且范翁原就患有腎臟病、高血壓、糖尿病等慢性疾病,因這起車禍加速其肥厚性心肌病變發作,終致休克而死,但非李男直接造成,因此給予緩刑2年。

……..原文連結按這裡