免試升學配套 四種弱勢比序加分

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年8月22日 下午8:16

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】針對外界免試入學「超額比序」項目繁多,恐不利弱勢生。教育部公布12年國教免試入學「扶弱配套措施」,依據經濟、身份、學習、區域4種弱勢型態,由各招生區予以比序加分或弱勢直接錄取等措施,以確保免試入學的公平性。

教育部表示,12年國教會兼顧「普及」、「菁英」及「弱勢關懷」等三大面向,尤其會特別照顧弱勢生。因此特別根據經濟、身分、學習、區域4種弱勢型態,訂出具體措施,其中身分弱勢包含原住民與身心障礙學生,已有另外的專法統一規定。其它三項弱勢型態,則依就學區不同有不同的做法。

加分的就學區有三種方式,一為直接加分,無論是偏鄉或經濟弱勢,如中投、彰化區,均以低收入加2分;中低收入戶加1分。雲林則是學校班級數低於9班,就加2分,低於13班加一分。

二為把經濟弱勢,當成超額比序的項目,唯一這樣做的是宜蘭區,其比序為總積分、畢業資格、均衡學習、品德表現、服務表現、競賽表現、體適能、適性發展、就近入學、低收入戶、中低收入戶等近20項,低收入戶、中低收入戶列為第10、11比序項目。

三是在積分相同,或比序仍比不出高下時,優先錄取經濟弱勢生,採取此做法的只有桃園區,若報名人數超過招生名額,當總積分相同時,優先錄取低收入戶學生,再進行適性輔導、多元學習表現、教育會考等三項目的超額比序。

而嘉義區與高雄區,則是在免式入學時,會採計英檢或其它證照。因此於弱勢生考證照時,會予以補助或考式費用全免,而非以加分方式進行。

台東區與基北區在入學時不提供加分措施,反而盡量提供相同的學習資源,補助生活方面實質需要,如學雜費、午餐費減免補助及學習扶助方案,只要是符合經濟弱勢、家庭突遭變故、學習落後等狀況,都能提出申請。

圖說:弱勢生於12年國教免試入學時,可享加分或考證補助、或經費上的減免。(Photo by 林家爵)

……..原文連結按這裡