潭美襲台 全台多校積水受災

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月23日 上午12:18

【記者黃文鈴台北報導】輕颱潭美颱風襲台,全國中小學災損情況大多為路樹倒塌或校內積水。教育部統計,此次受災學校共計48校,其中高雄市12校較為嚴重,其中台南縣北門鄉錦湖國小操場積水達30公分高,走廊積水也有5公分,學校已宣布停課。南投縣民和國中因聯外道路受影響,也宣布停課。彰化縣伸港國中則因地處低窪,雖設置5台抽水機,仍不敵颱風雨勢帶來的豪大雨,同樣出現積水情形。

此次潭美颱風全台中小學災損金額至22日下午3點截止初估94萬元,其中彰化縣災損50萬較為嚴重,其中溪州國小因遮陽網毀損,預估災損金額逾44萬。此次中小學災情大多為路樹倒塌,無人員傷亡。

伸港國中校長石興銓指出,由於學校周邊地勢較高,西側排水溝因為連兩天豪大雨,水勢宣洩不及,學校就像個「滯洪池」,儘管出動5台抽水機,速度仍趕不及淹進來的水。石興銓表示,等到積水退去,學校會全面清潔教室。至於災損情形,由於學校在颱風來襲前就已將設備用品用椅子墊高,並未受積水波及。

台南縣北門鄉錦湖國小由於地勢低,每逢颱風校內就會淹水,這次也不例外。目前正值大潮,溪水水位高漲而淹進校內,校方表示,22日下午積水有慢慢退去的跡象,會等全面退去後再做清掃。由於教室已設有防水閘門,學校設備並未受損。

這次全台中小學災損情況大多是校內路樹倒塌,例如宜蘭蘇澳蓬萊國小一棵校樹本來就遭受蟲蛀,這次颱風一吹攔腰折斷,險些壓到附近民宅。

離島部分,澎湖縣馬公國小校內監視器遭到雷擊,共計損壞9具,電話總機與網路機房都遭雷擊損壞。另外教室與演奏廳出現漏水情形,校舍屋頂瓦片因風雨過大而破損,目前校方仍在評估災損金額。

……..原文連結按這裡