花縣適性輔導種子教師九月起到各校家長說明

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月22日 下午5:54

下星期五就要開學了,面對十二年國民基本教育的推廣進行,很重要的部份就在適性輔導,今天花蓮縣適性輔導團種子講師特別召開會議討論針對家長的宣導主題,輔導團長花崗國中林東興校長強調,請家長站在成年人的立場,協助孩子選擇他所適合的,對孩子的發展會更好。

花蓮縣適性輔導團長花崗國中校長林東興表示適性輔導各校一直都在做,包括綜合領域輔導老師在課程裡面進行探索,輔導室做第二線包括家長職業介紹的系列活動,就是希望孩子從中瞭解自己,針對九月份開始進行的家長宣導會,校長說因為家長就是孩子從小的學習榜樣,也許家長的觀點會影響孩子,請家長站在成年人的立場,協助孩子選擇他適合的,能夠發展長處,對孩子發展會更好。

家長如果比較著眼在成績,在適性輔導這一部份又該如何宣導?林校長說如果孩子的興趣與能力能搭配當然予以鼓勵,林東興舉例說今年度花崗國中女生榜首就沒有選擇資優班而是待在普通班發揮他的長才,背後也有家長的支持,父母親能放開一點點,也許孩子更能海闊天空。

他也認為在適性輔導中,家長的重要角色在提供資訊,當然這就來自平常的陪伴,才知道孩子的長處在哪裡。

適性輔導種子老師以具有輔導背景的校長及輔導主任為主,包括花崗國中校長東興、國風國中校長吳碧珠、富源國中校長葉淑貞、富里國中校長詹素卿、瑞穗國中校長林國源、玉東國中校長危正華、慈濟中學校長李克難、玉里國中主任羅崇禧、宜昌國中主任鄭健民、新城國中主任林秀英等10人。

……..原文連結按這裡