立報犇報聯播:(重慶)西南政法大學(上)

作者: 立報犇報聯播 | 台灣立報 – 2013年8月22日 上午12:16

你所不知道的政法類名校系列–

(重慶)西南政法大學(上)

文/藺桃

  《編按》隨著兩岸經貿、金融互動日益密切,台商投資大陸的需要,通曉大陸法律的相關政法類專業,成為越來越多求學大陸台生的選擇。以往,選讀這個專業的人才,多已在台灣取得執業律師資格,而近年來,越來越多應屆生也在跟進。在接下來的《你所不知道的大陸名校》系列中,我們將介紹幾所各有特色、不同地域、層次的政法類高校,供有興趣的您選擇。

中國法學界的「半壁江山」

  面對巨幅中國地圖,僅佔小小一隅的重慶市,是西南部最重要的城市;與北京、天津、上海比肩的直轄市地位。地處重慶的西南政法大學(以下簡稱西政),是所自1953年,便以法律作為立校之本的政法高校。50年,從學界到政法界,西南政法大學的校友,佔據了中國大陸法學界的「半壁江山」。

  「北京大學法學院院長朱蘇力在其所著《從法學引注看中國法學的現狀》中開出的國內法學學者『大名單』——近乎一半出身西政。」有許多西政的學子成為今日的「當代中國法學名家」、「全國十大傑出中青年法學家」。大陸有70多所高校、10多所政法類高校及科研機構中,都有出自西政的教授、研究員,西政也因此被譽為「中國法學師資的培養基地」。這些法學家們,是多部大陸法律的草擬者或參與者,可說中國大陸的法治進程中,西政校友的影響十分深遠。而在政法界的實務工作中,亦有「22位大法官、大檢察官,多位最高政法機關的管理者」出自西政,因此曾有人說,「最高法院的一半人是西政的」。

  如今,西政學子遍佈中國大陸及香港、澳門各地。今年的應屆畢業生、西政2009級法學專業的張瑜芳說,西政在全國各地都設有致力於回饋母校,幫助學弟妹就業的校友會。瑜芳說,在這方面,廣東省校友會尤成體系。今年,他們就針對2013屆的應屆畢業生,提供免費的就業指導和培訓課程,幫助想在廣東就業的學弟妹,提供律師事務所、公司或企業的工作崗位。對於想考司法系統公務員的同學,也會提供信息幫助。

  除了公檢法系統外,西政的畢業生,在律師事務所、銀行、國企、私企中都很吃香,選擇繼續讀研深造的,也相比同類法學人才,站在一個較高的起點。西政人為什麽受歡迎,且看下面分解。

沒有吹捧,只有批評與較量

  許多西政的學子,離開學校後幾乎都會回憶起在學校大講堂聽「法學大家的精彩講演和更令人拍案叫絕的『拍磚』評論」的日子。即便是法學泰斗如蘇立、梁慧星也難逃西政學子的唇槍舌劍,還有不少已經工作的學子回來與當年的老師當場論辯。瑜芳說,這也就是西政大講堂不成文的規矩,講堂內「不分身份地位,允許不同觀點的批判與較量,但絕不能吹捧。」「有幾分像英國海德公園的肥皂箱」。更為難得的是,無論在學界、業界身份地位多高,前來講演的大師們,都充分尊重這個規矩,對年輕的學子充滿寬容與關愛。這樣的講座雖然經常有,但因為場地有限,每次都要排一兩個小時的隊去聽,後來瑜芳和她的幾個同學,乾脆就在講台前席地而坐,即便這樣,也很有可能無法進場聆聽。

  在學生之間,每年都會有各式各樣的辯論賽。從班級、學院到學校之間,各式各樣的辯論賽,在不同季節上演。如校內最有影響力的辯論賽——天倫辯論賽,每年都會引起學校各大學院的廝殺,而因為場地有限,辯論賽的門票往往一票難求。在重慶市和中國大陸範圍內,西政的辯論隊也多次拔得頭籌,如在2007年獲得第五屆全國「貿仲杯」國際商事仲裁模擬辯論賽冠軍,並於次年代表大陸參加在維也納舉行的國際商事貿易仲裁辯論賽;2010年,在世博辯論賽中力挫群雄,最後擊敗北京大學,獲得冠軍。

  辯論可以說是西政最重要的文化景象之一。只參加過班級辯論賽的瑜芳說,思辨已經成為西政人的一種習慣,從學習、同學的相處中,這種思辨的刺激始終都在,如果不小心遇上學校辯論隊的同學,那種對話,真會叫人「心驚肉跳」。

(本文不代表立報立場)

========================你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com兩岸犇報部落格:http://chaiwanbenpost.blogspot.com/FACEBOOK犇報粉絲團:http://www.facebook.com/chaiwanbenpost

……..原文連結按這裡