日最高法院法官論政治課題惹議

中央社 – 2013年8月21日 下午8:16

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本最高法院法官山本庸幸昨天在就任記者會表示,日本如要行使集體自衛權,唯有修憲。對於這項發言,內閣官房長官菅義偉今天表示「覺得很不協調」。

菅義偉說,最高法院法官是針對事情是否合憲做出最後判斷的人,在公開的場合談話,甚至提到有必要修憲一事,他覺得很不協調。

他指出,政府將參考「重新建立安全保障的法律基礎懇談會」(首相安倍晉三的私人諮詢機構)的看法,認真思考有關集體自衛權的問題。

他還表示,如果有必要進行釋憲,會善用輔佐內閣的機關,也就是內閣法制局的法律專業見解等,這由內閣處理。

63歲的山本是前內閣法制局長官、剛上任最高法院法官。他昨天在就任記者會表示,他認為要透過修改憲法解釋允許可行使集體自衛權,這非常困難。

山本表示,集體自衛權是他國遭受攻擊時,日本未遭到攻擊卻可戰爭,將此正當化的權利,按照向來的釋憲,要行使集體自衛權是很難的。

他認為,如果要允許集體自衛權的行使,唯有藉由修憲。是否修憲,則由國會及國民做判斷。

最高法院法官職司憲法的判斷,在公開場合談到有關憲法的政治性課題,實屬罕見。

安倍內閣於8日任命前駐法大使小松一郎擔任法制局長官。因為小松傾向允許可行使集體自衛權,一般認為這是安倍在為可行使集體自衛權做布局。1020821

……..原文連結按這裡