原生族語認證 免試可加總成績35%

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年8月21日 下午6:11

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】只要通過原住族民語認證,12年國教免試入學時可加比序成績35%。教育部綜合規劃司陳秋慧科長表示,原委會與教育部達成協議,為了鼓勵原住民學生學習族語,進而傳承本身文化,避免珍貴的語言資產消失而訂定,並且不會影響一般生權益。

已經走入歷史的基本學力測驗,原本即有通過族語認證加分35%的規定,民國103年推動的12年國教,新制度仍延續此項規定。若未取得語言認證,有原住民身份,最少也可加比序成績10%。

其實,教育部在擬定相關規定時,就曾引發爭議,認為如果延續基測35%的加分,以原始成績66分而言,加分後就會變90分。受惠學生將有絕對優勢,名校可能會被原民學生搶光。教育部與專家學者討論後,決定採「外加」方式,避免爭議。

陳秋慧表示,加分原則並不影響一般生的權益,當免試入學報名人數超過招生名額時,原住民學生是以原始分數與一般生進行比序,只有未錄取的原住民學生,再經加總積分後,與其他原住民學生進行比序,補足到各校2%為原則。

可取得族語認證的族群,包含阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族等14族,共42種方言。

圖說:有原住民身份,免試入學可加10%;取得族語認證,免試可加總成績35%。(Photo by xp6015 on Flickr – used under Creative Commons licence)

……..原文連結按這裡