不是處女 不能讀高中?

自由時報 – 2013年8月21日 上午6:10

〔國際新聞中心/綜合報導〕印尼媒體報導,南蘇門答臘省普拉布木力縣教育局打算從明年起推行入學童貞檢測計畫,女學生進入高中就讀前必須先通過童貞檢測,否則無法取得入學資格。縣教育局稱此計畫旨在降低「負面行為」比率,不過專家以及女性、特別是女權人士隨即批評說,此舉侵犯學生隱私,同時剝奪學生受教權。

印尼「羅盤報」(Kompas)網站引述普拉布木力縣(Prabumulih)教育局長拉西德報導,之所以有這項構想,是因為越來越多女學生有婚前性行為和賣淫案例。拉西德說,縣教育局已在2014年度預算案中提出這項計畫,預定明年實施。

不過計畫還沒上路,批評已經滿天飛。許多女性、特別是女權人士批評,「這是重傷女性,男學生也應該通過童貞檢測」。印尼國會監督教育事務的委員會委員戴迪.古米勒質疑計畫合憲性,他說,「我國有法律規定學生一定得是聖女?印尼憲法白紙黑字寫著,每個公民都有受教權。」

印尼婦女受暴全國委員會副主席瑪斯盧查也說,學生的身體不屬於官員控制領域,更何況學生也可能因遭性侵或意外而無法通過處女檢測。

……..原文連結按這裡