避免成為井底之蛙 學生願自費參加國際展

中廣新聞網 – 2013年8月20日 下午6:09

教育部表示,考慮到國內各級學校參加國際發明展人數踴躍,已達到鼓勵目的,而且經濟部智慧財產局也設有得獎人補助款,因此決定,未來不再繼續資助技專校院學生出國參加國際發明展。部分參展學生說,即使沒有補助,為了拓展視野,只得自費參展。(陳葦庭報導)

教育部指出,過去資助技專校院學生出國參加國際發明展的目的是為了鼓勵國內學生老師踴躍參加,但根據統計,近年來技專校院申請出國參加國際競賽的補助案中,國際發明展補助約佔八成,已經達成原本鼓勵的目的,另外經濟部也設有「參加著名國際發明展得獎人補助款」可供申請,為了避免重複補助,才決定取消教育部提供的補助方案。

對於教育部取消資助參加發明展學生機票食宿的這項決定,亞東技術學院大三生林庭緯表示,這次到韓國參展有獲得補助,但就算沒有補助,還是會有意願參加,拓展視野,他說:「可能我們還是希望自費參加,努力發展,其實去外面看就會覺得大家都非常努力,會覺得自己像井底之蛙,可以跟更多人交流。」但他也表示,還是希望教育部可以提供補助,才能鼓勵更多的人參加。

教育部則回應,未來希望將資源挹注在幫助獲獎師生將設計商品化、或是創業育成的部分,讓資源發揮最大效益。

……..原文連結按這裡