讓生活更好 學子動腦秀發明

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月21日 上午12:09

【記者郭琇真台北報導】教育部20日表揚在韓國首爾、瑞士日內瓦、馬來西亞ITEX和美國匹茲堡國際發明展獲優秀成績的參賽者。就讀亞東技術學院的林庭緯及其團隊,以友善環境為出發點,研發出可隔音保暖的「具特殊效果之窗簾布結構」;畢業於中國科技大學的劉哲維則和兒子合作,研發可偵測火災、地震、對外求救、以有線訊號關閉瓦斯的「保震安」。

特殊窗簾 隔熱降噪一把罩

就讀亞東技術學院材料與纖維系的林庭緯及其團隊,利用簡單的「空氣可隔絕溫度和聲音」的原理,設計出「具特殊效果之窗簾布結構」。該項結構是一種具有氣泡的特殊雙層布料,布料材質類似聚酯纖維,透過抗菌加工處理製成。林庭緯說,布料內的氣泡結構,可隔絕噪音、抗UV,應用在窗簾還可調節室內溫度,夏天可阻絕熱空氣進入,減少開冷氣;冬天可阻絕冷空氣進入,保持室內溫暖。

▲亞東技術學院林庭緯的團隊,以具特殊效果之窗簾布結構設計概念參加2013年首爾發明展獲獎。(圖文/姜林佑)

林庭緯表示,「具特殊效果之窗簾布結構」還可應用於衣服、背包,發揮保暖隔音的效果,而且由於窗簾布結構是以充氣膨脹,平常不使用時,收納便利。目前已有廠商接洽,將其發明應用在窗簾布上,他很期盼設計被量產的那一刻。

災難來臨 即時開門關瓦斯

畢業於中國科技大學、現攻讀北科大碩士班的劉哲維則和就讀丹鳳高中的兒子劉昭語研發「保震安」。由於劉昭語觀察現行市面上的地震警報器只有警報聲響,但無主動對外求救的功能,劉哲維決定將主動求救的概念和地震警報器結合。

▲新北市立丹鳳高中劉昭語的團隊首創主動求救、環保節能的多功能地震警報求救器,除了必備警報與照明,還具備雷達式搜救儀功能、SOS求救摩斯電碼信號、地震來臨同步以有線訊號關閉電源瓦斯並開啟大門等功能,獲瑞士日內瓦國際發明獎。(圖文/姜林佑)

劉哲維解釋,「保震安」的主動求救共分成無線訊號和有線訊號2種,在火災、地震發生時,無線訊號會發射訊號至接收器中,房子不幸若倒塌,搜救員便可依循保震安所發射的無線訊號,進行搜救;至於有線訊號則在地震或火災發生時,和大門電腦系統、瓦斯電源系統連結,執行開啟或關閉的指令,若保震安裝在橋樑上,還可主動關閉柵欄。保震安已陸續獲得美國、大陸、台灣的專利,產品正進入後段量產階段。

▲台北市立敦化國中車贊鈺設計貼近生活的環保牙線棒,改正不易施力的缺點,外型美觀實用參加瑞士日內瓦國際發明展獲獎。(圖文/姜林佑)

……..原文連結按這裡