成大「問學書院」 首屆正式上路

NOWnews – 2013年8月21日 上午12:27
記者莊漢昌/台南報導

「學問」來自於問和學,成功大學「問學書院」20日正式上路,將由成大和雲嘉南地區大學各領域傑出教師,共同帶領即將進入大學的新鮮人們,深入學問的幽深之徑。

成大「問學書院」,由成大教務處招生組,和雲嘉南區域教學資源中心共同主辦,成大工程科學系、成大工程科學文教基金會共同協辦;共有65位準大學生和高中生報名參加,學員來自北中南各地,其中今年剛錄取的成大學士學程學生共有20人。

20日上午「問學書院」在工科系越生講堂舉辦開訓典禮,由成功大學工程科學系講座教授黃吉川、圖書館館長楊瑞珍、台南市政府新聞處處長趙卿惠共同主持。啟動成大「問學書院」的黃吉川教授表示,他多年來推動大學「學問之道」,主張「問」是啟動學習的關鍵,發問使學習成為動態模式,有問有學,知識的累積才能進而開展。

台灣的大學因循西方分科教育模式,很早就走向專業化,卻讓大學教育沒有全面性整合的學習,跨領域是很重要的趨勢,過去在學校中對於跨領域的學習,大多注重應用性的知識,他希能紮深基礎學科,做為大學生跨系學習的根本。首屆「問學書院」針對大學新鮮人,未來將針對研究生和教師們,讓問學書院在成大紮根。

楊瑞珍館長表示,參與「問學書院」開訓典禮,讓他想起他曾經在日月潭看過一個方形字「成就學問」,倒著唸也就是「問學就成」,生命的成長會遭遇各種疑難雜症,學生要學會思考,學會發問,就可以解決一大半,他期許同學們都能在問學書院中學會問學之道。

台南市政府新聞處處長趙卿惠表示她個人過去是報社記者,記者會發問才會跑出獨家好新聞,「問」是很重要的門道。問學書院3天的課程中,在科學領域的學習是數學、物理、化學、生物,人文領域則包含歷史、哲學、藝術和大腦認知,邀請成大最優秀的老師啟發學生,白天是學科的課程,每天下午都有體適能的活動,夜間則是古典音樂欣賞和藝術欣賞。

課程中最大的特色是討論和互動交流時間,學生可以對老師發問,也可以彼此討論,希望藉有趣的授課引發學生學習動機,並透過發問的過程激發學生問學能力,讓學習者可以自我學習;針對學生有興趣的內容,任課老師還開了延伸閱讀的書單,讓學生繼續自我成長。

……..原文連結按這裡