潭美颱風/蘇力惡夢!不等強制撤離 白冷居民急逃

作者: 陳和琳 | TVBS – 2013年8月20日 下午6:34

上次蘇力颱風重創台中白冷山區,洪水土石不只淹沒道路,更沖進民宅和白冷國小,當時新社區公所凌晨1點才緊急通知居民撤離,10幾戶人家根本來不及逃,嚇得躲到2樓逃難;這回颱風又要來,新社區公所表示目前山區降雨不到黃色警戒,無法要求民眾撤離,但里長看不下去,大罵公所慢半拍,下午趕緊挨家挨戶要民眾撤離。

滾滾泥流從山區不斷沖下,淹沒道路,沖進兩旁民宅,上次蘇力颱風重創台中白冷山區,白冷國小校門被巨石沖垮,土石高達2層樓高,這回能不緊張嗎。TVBS記者陳和琳:「花了1個多月的時間才將道路土石清除,上次遭蘇力颱風重創的白冷國小前方推起沙包,不過引發土石流的這處山壁沒有任何植披,而且土石鬆落,圍起黃色封鎖線,一旦下起豪雨,恐怕災情更加嚴重。」校方推起一層層的沙包,校園才剛清理好颱風又要來,但最惶恐的是當地居民。天輪里里長:「準備好啊,不要像上次那樣,很危險喔。」居民:「我知道啦。」里長挨家挨戶要大家趕快離開,因為上回颱風,區公所半夜1點才通知大家撤離,根本來不及。白冷居民:「凌晨(通知)喔,凌晨喔,半夜。」下午山區下起毛毛細雨,居民已經嚇壞了,拿著大包小包的行李逃離家園,大人、小孫子坐上車子,趕快下山,而這對老夫婦更是緊張,因為蘇力颱風時老婦人抱著癱瘓的丈夫逃到2樓。白冷居民:「上面那些山都下來了,很怕喔,現在有怎樣我們就快跑了。」區公所慢半拍,居民只好先逃先保命,另外每逢大雨就淹水的還有這裡,台中烏日因為地勢低漥,儘管有2座抽水站還是不夠,這回市府多放置4台抽水機,太平地區因為排水系統沒有連結,下雨就淹水,因為經費不夠無法整治,民眾只能自備沙包自力救濟。

……..原文連結按這裡