韓網路犯罪 青少年近2成

中央社 – 2013年8月20日 上午10:26

(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)南韓警察廳官員表示,有駭客、網路詐騙、經營非法網站和網路暴力等網路犯罪行為者中,10多歲青少年所占比重從2011年的17.4%,上升到了2012年的19.9%。

南韓「中央日報」今天報導,青少年的網路脫軌行為已經超越了危險的水位。看似正常的學生們不僅會透過不亞於專家的駭客技術攻擊公共機構的網站,還會故意散布虛假故事和非法資料,在網上有意孤立特定朋友甚至致人自殺。

報導引述南韓警察廳網路企劃搜查組長李秉基表示,青少年似乎沒有意識到網路犯罪和盜竊、詐騙犯罪一樣,可能會導致嚴重後果。他說,網路犯罪做起來相對簡單,如果青少年不能認識到自己做的是犯罪行為,就很難自我節制。

據調查顯示,南韓青少年對網路社會的倫理意識要低於所有年齡段的平均值。未來創造科學部韓國信息化振興院(NIA)最近針對5000名南韓國民進行調查的結果顯示,10多歲青少年中,認為無端利用別人個人資訊的行為存在問題的比例為85.3%,低於整體平均值(89.6%)。

此外,在「對他人進行人身攻擊」、「無端使用內容」、「散布有害資訊」等問題上,認為存在問題的青少年比例也普遍低於整體平均水準。

高麗大學教授金文朝(社會學)表示,「青少年錯誤地認為,在網路社會和現實生活中適用的規則是不同的,因此,總是引發出問題。」1020820

……..原文連結按這裡