會考違規記點 教育部將確保公平性

中廣新聞網 – 2013年8月20日 下午5:19

十二年國教上路,將由會考取代基測,考試結果將不會以分數計算,因此在會考中的違規行為,將產生「無法扣分」的情況,目前教育部擬採「記點」的方式對學生進行逞處。(陳葦庭報導)

由於免試入學的會考目的是檢視學生學力狀況,而非升學用途,所以不會有明確的成績計算,只以「精熟、普通、待加強」三種級別區分,因此今年試辦十二年國教會考,教育部對於違規事件,傾向採取記點制,分為「重度、中度與輕度」。

教育部次長陳益興表示,記點的方式是由研發會考的師大心測中心建議,但是要如何維持公正、嚴謹、不作弊是非常重要的他說:「他如果違規出來的學習成就,一定跟沒有違規的學生有所區隔,這個對社會才是公平的。」

他也表示凡是有採納會考成績的入學管道,都會影響到最後的結果,但要記點的標準、如何記點,對最後的入學結果產生什麼影響,將交由免試入學委員會具體規劃並盡快提出。

……..原文連結按這裡