退役軍人讀高中 12年國教訂新辦法

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年8月20日 下午5:36

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】「想讀書,永遠不嫌晚。」教育部為讓每個人享有均等的受教權,訂定退役軍人想讀高中,入學成績都會有加分機會的措施。教育部高教司專門委員朱俊彰表示,畢竟軍人與學生在程度上會有一些差異,為了讓退役軍人能與在學學生,以較公平的方式競爭,因此在推行12年國教時,對軍人入學辦法做修正,以鼓勵退役軍人就學。

過去登記分發的入學方法,軍人退役三年內可依考試成績總分加3%~20%。但在教育部推行12 年國教後,就沒有登記分發的入學管道,而改為免試入學及特色招生。採取免試入學方式之後,就是以超額比序決定,看是否為弱勢、志工或是志願序等評比項目,假設最後比序成績為60分,則可以將比序分數加3%~25%,最後成績變為61.8~75分。

若是想以特色招生方式入學,服役滿5年以上,退伍未滿1年,就可依考試成績加25%,但退伍後2年就只能加10%,退伍3年就不能參加此項入學方案。服役4到5年,最高可加20%;最少加5%。服役3到4年,最高加15%;最少加3%。也就是服役越久,能加的分數也就越多。

朱俊彰說,雖然現在大部分的人,都是讀大到學畢業才當兵,但有些人是高中畢業後入伍,退伍後再考試讀大學。只有少部分的人,過去要升學時,可能因家庭因素、個人因素而沒有繼續升學讀高中,或是高中曾輟學,轉而先當兵,這項措施,對他們而言將是一個良好的升學管道與機會。

圖說:軍人退伍後,可用12年國教的新辦法,享有加分優待進入高中讀書。(Photo by yijuichen on Flickr – used under Creative Commons licence)

……..原文連結按這裡