中市新增4所讀報教育實驗學校受肯定

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月20日 下午5:48

臺中市副市長蔡炳坤今天(20日)到安和國中參加「臺中市讀報教育計畫研習營」,以天天讀報、智慧擁抱,培養媒體識讀能力及增進國語文能力,來勉勵與會的老師及學生讀報的益處。

「臺中市讀報教育計畫」由市府教育局與國語日報社共同舉辦,有25所國、高中的51個班級加入成為「讀報實驗班」,今天又有4所學校的所有班級都加入,市府教育局今天舉行研習營,邀請各中學約70名老師與會,互相交流推動成果。

今天新增安和國中、順天國中、惠文高中及麗澤中小學等4所「讀報教育實驗學校」,數量領先全國;蔡副市長特地授證,肯定各校推動學生讀報的付出。

豐原國中老師林純夙在會中分享讀報的好處,她說不少同學加入讀報計畫後學業成績大幅提升,與原先認為會占用念書時間完全相反。

研習營也請來豐原國中三年六班讀報實驗班的賴致廷及陳詩芸同學,進行中、英語新聞播報,他們以清晰發音播報自製新聞影片,分享同學們的學習成果。

新聞影片中一位豐原國中的學生說,一開始對讀報計畫興趣缺缺,甚至覺得很浪費時間,但之後卻發現,讀報可以吸收更多知識、增廣見聞,與同學聊天也多了更多話題,語文能力也有顯著提升。

副市長蔡炳坤並以天天讀報、智慧擁抱,培養媒體識讀能力及增進國語文能力來勉勵大家,他表示,尤其是中小學生,天天讀報、智慧擁抱,每天花十分鐘就好,另外;培養媒體識讀能力,因為現代人每天和媒體關係密不可分,不論中小學生都應該對媒體屬性了解,才能做判斷,其次是增進國語文能力,現代孩子學習的材料、面向、內容多了,但寫字能力退步了,有些用火星文、電腦文同音不同字,還要判斷他寫的到底是什麼?因此鼓勵大家要多閱報。

……..原文連結按這裡