男子過世辦理除戶證明 名下居然多一子

中廣新聞網 – 2013年8月20日 上午5:58

新竹一名賴姓男子九十八年間過世,母親在辦理除戶證明時,赫然發現與兒子離婚兩年的陳姓婦人,涉嫌將來路不明的小孩遷入兒子戶籍中,憤而向法院提告。法官最後依偽造文書罪名,判處陳姓婦人四個月的徒刑。(彭清仁報導)

據了解,賴姓男子與妻子陳姓婦人在八十七年結婚,但兩人婚後分房多年,並且在九十六年離婚。不過陳姓婦人離婚後的第二年,在新北市產下一名男嬰,在未經前夫的同意和授權下,於九十七年七月間,在新竹市香山戶政事務所,偽簽前夫姓名和盜刻前夫印章,向戶政人員表示小孩約定從母姓。而九十八年初,陳姓婦人又再度偽簽前夫姓名及盜刻前夫印章,表示協議將孩子權利義務,更改由陳姓婦人單獨行使。而同年底前夫死亡,家屬辦理後事及相關除籍作業時,意外發現陳姓婦人居然將來路不明的小孩遷入戶籍。

而陳姓婦人在法院庭訊時,矢口否認行使偽造私文書或使公務員登載不實犯行,辯稱都有經過前夫同意和授權才去戶政機關申請登記。而賴姓男子的哥哥則向法官供稱,孩子不是陳姓婦人和弟弟生的,家人是一直到弟弟過世才知道有這個小孩。而陳姓婦人也一度辯稱在離婚時並不知道已經懷孕,但陳姓婦人卻拒絕配合血緣鑑定。法官審理後認為陳姓婦人的供詞反覆,因而依偽造文書罪名,判處被告四個月的徒刑。法界人士指出,賴姓男子的家屬提出「確認親子關係不存在訴訟」,除了要釐清孩子的血緣之外,將來也可避免財產的繼承權糾紛發生。

……..原文連結按這裡