癌末男屢販毒 多次交保終收押

自由時報 – 2013年8月20日 上午8:43

〔自由時報記者洪定宏/高雄報導〕59歲王姓男子罹患口腔癌末期,不僅以吸食毒品減輕病痛,同時販毒為生,近兩年單被高市警方查緝就多達7次,但僅收押1次且未期滿即獲交保,日前再次落網,法官裁定收押,但會押多久,警方很關心。

監所醫療不夠 大多交保

警方強調,監所醫療設施不夠完善,檢察官或法官擔心癌末患者死在裡頭,多裁定交保或保外就醫,導致不怕死的嫌犯繼續販毒,甚至放話「不怕關」、「愈抓我愈大尾」。員警開玩笑說:「不收押也好,我們的緝毒績效就會源源不斷。」

高市刑警大隊偵一隊三分隊今年一月逮捕王姓嫌犯時,赫然發現他曾被四分隊、十五分隊及鹽埕、三民二、鳳山等分局多次查獲,但因是癌末患者,所以幾乎都獲交保,僅有的一次收押,未期滿就獲交保。

月前,偵一隊又發現王嫌重操舊業,住院治療期間找同夥跑腿運毒,出院後到處租屋,且不斷變更手機號碼,行蹤不定,最後落腳高市三民區才被鎖定,日前在鳳山將他逮捕。

王嫌坦承販毒,但自恃為癌末患者,認為法官或檢察官必會准予交保;此舉讓專案小組看不過去,特別建請檢察官務必聲請羈押,終於獲得法官裁准。

另外,高市警方逮捕林姓及張姓毒販,雖只查到微量安非他命及K他命,兩嫌坦承販毒後交保;讓警方搖頭的是,兩嫌竟將犯罪原因歸咎單親家庭及隔代教養,家庭不溫暖而誤交損友所致。

……..原文連結按這裡