退伍軍人災區學生 考高中加分

中央社 – 2013年8月20日 下午12:11

(中央社記者許秩維台北20日電)教育部今天說,因應十二年國教,修正相關辦法,延續退伍軍人和重大災區學生的升學優待,免試入學和特招都可獲加分等優待。

教育部今天修正發布「退伍軍人報考高級中等以上學校優待辦法」和「重大災害地區學生升學優待辦法」,明定延續退伍軍人和重大災害地區學生入學高中及五專的升學優待。

教育部高等教育司專門委員朱俊彰表示,配合十二年國教實施,國中畢業升學到高中或五專,可透過免試入學或特色招生兩種管道,因此修正相關辦法。

朱俊彰舉例,若退伍軍人參加高中或五專的免試入學,超額比序的總積分可依服役年限給予不同的加分比率;若參加高中或五專特招、四技、二技、二專或大學的考試分發,採計科目的原始總分同樣依服役年限給予不同的加分比率。

重大災區學生部分,朱俊彰表示,當學校因重大災害無法正常運作者,才可適用升學優待辦法,過去包括九二一地震、日本東北大地震、利比亞動亂等本地或海外學生,曾適用升學優待辦法,這次辦法修正後優待方式不變,包括增加總分、外加名額、放寬申請條件或專案招生等。1020820

……..原文連結按這裡