少子化衝擊 閒置校舍求活化

自由時報 – 2013年8月20日 上午8:45

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕受少子化影響,新北市不少國小面臨減班情況,部份偏鄉小學今年僅一名應屆畢業生,閒置校舍恐衍生安全問題,也有人認為是浪費資源。教育局強調,今年沒有裁校或併校規劃,但自一百年起多元活化,改做幼兒教育、社會教育及藝文展演等用途,為閒置校舍尋找「活路」。

教育局統計,新學年減班最多的小學是土城國小,共減少八班,目前學生數為兩千四百零六人,其次是三峽國小減少七班,學生數一千六百九十三人;另外,全市學生總數最少的是瑞芳區鼻頭國小十八人,其次是雙溪區上林國小及三峽區五寮國小各十九人。

已活化十四個校區

教育局強調,目前有二十所學校或分校沒有學生,到去年已活化十四個校區,六校待活化,釋出的閒置空間逐步規劃幼兒教育、社會教育、社會福利、藝文展演或樂活運動等用途,供民間團體租借或公務部門使用,未來還有八校可能也會釋出空間。

舉例而言,閒置校區可改制中途學校、開辦公辦民營學校、設置童軍營地或英速魔法學院等。像開平青年發展基金會向萬里區大坪國小申請,於溪底分校實施公辦民營國民教育;雙溪民俗文化推廣協會以建教合作方式借用雙溪國小三港分班教室,做為鄉土教學資源中心。

三芝國小校長張文斌認為,部份分校學生愈來愈少,一班剩兩、三名學生,不符經濟效益,也阻礙人際關係發展,分校學生回歸到本校上課後,有助於孩子適應群體生活,接收更多文化與人際互動刺激。

此外,部份學區學齡人口減少,閒置校舍可供市府增設公共托育中心、幼兒園、樂齡學習中心及社區大學等方式推動活化。

教育局說明,目前在昌平、二重、大觀及鷺江四所國小設立公托,在全市各地共開設八十六班幼兒園、收托兩千四百三十八人;另三十七間空教室成立兒童玩具圖書館,九十二間打造多元學習情境教室,提高校舍利用價值。

……..原文連結按這裡