高雄醫大 辦杜聰明紀念演講會

作者: 李義╱高雄報導 | 中時電子報 – 2013年8月20日 上午5:30

中國時報【李義╱高雄報導】

今年是台灣醫學之父杜聰明博士120周年誕辰,高雄醫學大學特別為這位台灣首位醫學博士舉辦紀念演講會,追憶他對醫學貢獻,也期盼醫界後學能以他為典範。

1893年,杜聰明生於淡水三芝鄉北新庄,經歷清朝、日據及民國三個時代,1986年2月25日去世,享壽93歲。

1916年進入日本京都帝國大學研究藥理學,1922年獲得醫學博士學位,也是該校首度將這項殊榮授予外籍人士,對台灣而言更是有史以來第一位醫學博士。

光復後,杜聰明擔任台灣大學醫學院首任院長及台大醫院院長,並於1954年南下創辦私立高雄醫學院,為當時醫療資源貧乏的南台灣注入一股活水與希望,大幅提升南台灣醫療品質。

杜聰明一生投入台灣基礎醫學研究、醫學教育及醫療政策等領域,更專心致力研究台灣毒蛇、鴉片、中西藥理合葬醫療法及創辦山地醫師醫學專修科造福偏鄉民眾。

90多歲杜淑純追憶父親,除視病如親細心照料,對動物學及中西藥理研究也貢獻卓著,「樂學至上,研究第一」精神更感動許多後學追隨學習。

他的理念及執著也藉著門生開枝散葉而深耕台灣醫界,台灣今日能有傲視世界醫療水準,杜聰明功不可沒,影響長遠。

高雄醫學大學校長劉景寬、董事長杜淑純、醫界大老們及杜祖智、杜祖健、杜武青、杜武亮教授等人昨齊聚一堂,在「杜聰明博士120周年誕辰」紀念演講會,針對杜聰明基礎研究、臨床醫療、蛇毒研究、中草藥研究、醫學教育、歷史定位和生活軼事等進行分享。

……..原文連結按這裡