永和、福和、海山國中 升學3雄

作者: 張志清╱新北報導 | 中時電子報 – 2013年8月20日 上午5:30

中國時報【張志清╱新北報導】

面對12年國教政策,新北市府雖力拚在地入學,但卻不敵北市3大明星高中建中、北一女及師大附中的吸引力,今年仍有近千名國中畢業生「過橋」就讀;新北永和、福和及海山國中更是培育前3志願的搖籃。

據建北及附中校方統計,今年新北市國中經由各管道入學人數分別為:建中395人、北一271人、附中326人,總計992人。其中,新北市各國中搶進建北人數前3名分別為永和國中60人、海山國中57人、福和國中51人,3校連續多年名列前3名,永和國中更是穩坐龍頭寶座。

去年永和國中錄取建中53人、北一女46人,合計99人,全市第1;福和國中以建中31人、北一女34人,合計65人居次;海山國中錄取建北47人、江翠28人。永和國中今年錄取人數稍降,但龍頭地位屹立不搖。

在新北前3名中,永和地區就包辦前2名,永和國中校長陳玉芬與福和校長曾慧媚表示,2校家長多來自軍公教,與其他區相較,家長「比較關心孩子的教育」。另外,學校規模大,也讓老師會「相互看齊」,自我期許變高。

海山國中表示,該校一直是額滿學校,前年表現最好,建北有67人,去年47人,今年增加到57人,有的學校會依國英數能力分班上課,但該校認為同學間的感情更重要,採全班集中上課輔導,表現也毫不遜色。由於學校有45年歷史,現正進行翻修工程,未來還要配合工程減班。

板橋區中山和江翠國中今年各有37人錄取建北,勢均力敵。江翠校長郭月秀表示,今年考得比去年好,多了11人,甚至有1位PR99的學生,棄建中選念附中,另有22人念板中,一般而言,學生多半會以板中為第三志願就近入學。

中山校長曾菲菲說,今年考得特別好,以往畢業班30班大概1班1人,今年不僅超過,還有1人PR99選念板中。

其他錄取建北人數超過10人的學校還包括三重區的三和、二重、碧華、林口崇林、板橋區中正、溪崑及土城國中等校,新店崇光女中國中部也有13人搶進北一女;光復國中今年畢業班人數330人,上建北9人,平均每班1人。

林口崇林國中今年19人搶進建北,校長謝建成指出,學校今年升學最大特色是上公立學校的比例高達68%,許多基測成績原本不佳者,因參加技藝課程,取得電腦戲曲等多樣證照加分,得以順利進入公立。另外,近200人就近進入林口、丹鳳、新莊、泰山4校,光林口高中就有133人入學就讀,占畢業班人數4分之1。

……..原文連結按這裡