花縣國小少於50人 評估後將整併

作者: PTS | 公共電視 – 2013年8月19日週一 台北標準時間下午8:00

很快又要開學了,而在花蓮地區有七間國小、一年級的入學新生都只有一位。面對少子化越來越嚴重,縣政府表示,將在今年開學後,將縣境內人數少於50人以下的國小,評估後做整併。

這裡是今年六月份已經跟花蓮鳳林國小整併的鳳信國小,整併前鳳信國小校內,一年級到六年級學生加起來不到21人,尤其是一年級就只有一個學生,雖然老師一對一教學品質絕對保證,但要是遇上需要團體合作的課程,小朋友就必須打破年級和學長學姊們一起上課。

==花蓮縣鳳信國小校長 謝明生==

他(一人學生)自己上課

也覺得說他很寂寞很孤獨

因為他就沒有對象

沒有一起 沒有同伴的學習

老師上課也是一樣

全部的教育全都給那位學生

而同樣的情形也發生在花蓮縣其他鄉鎮,五十人以下的國小還有38所,今年招生就有七所小學,一年級新生只有招到一位,為了集中教育資源以及確保學生應有的團體受教權益,花蓮縣政府教育處決定在九月份以後,對這38所學校做出整併評估。

==花蓮縣政府教育處長 陳玉明==

全校學生人數

在50人以下的學校

它必須在今年的開學之後

兩個月內 也就是在

今年的10月31號之前

必須進行學校的一個整體置評

我們在10月31號之後

我們會組成一個專案小組

再來做一個複評訪視

而家長們早期對於併校,大都持反對意見,但隨著少子化的社會結構改變,現在對於整併大多已表示贊同。

==花蓮家長邱小姐==

學校現在都少子化了

學校現在學生都很少

能夠不要資源浪費是最好的

教育處表示,也不是所有人數低於50人以下的國小都會整併,依地理位置要是附近沒有其他國小,也不可能任意裁併.至於整併後衍生的教師何去何從問題,教育處強調會採取”超額介聘”方式,讓老師自由選擇在轄區內任調,絕不會影響老師的工作權。

記者 溫嘉楷 花蓮報導

……..原文連結按這裡