甜蜜復仇 次青少棒世界冠軍新明國中師生樂

自由時報 – 2013年8月19日週一 台北標準時間上午8:43

〔自由時報記者李容萍/桃園報導〕強棒出擊果然不同凡響!以桃園縣新明國中為班底的LLB世界次青少棒台灣代表隊,昨天在總冠軍戰以十一比二擊敗美西隊,獲得世界冠軍,全校師生獲悉後,雀躍萬分。

桃園縣長吳志揚第一時間就以簡訊恭賀台灣代表隊奪冠,對教練及選手奮戰到底的精神與表現,深感榮耀。

縣府教育局代理副局長高玉姿表示,台灣隊從一九七二年開始進軍LLB世界次青少棒賽,在一九九七年中斷參賽前,曾拿下十七座冠軍。直到二○一○年恢復參賽,當年由台北市重慶國中奪下冠軍,隔年總教練黃湋志率新明國中參賽,但敗給美國東南隊,屈居亞軍,相隔兩年終於奪回冠軍。

13小將勤練 不喊苦不怕累

正所謂「台上三分鐘、台下十年功」,十三名小將平均每天練球三、四個小時,且風雨無阻,到了比賽集訓期連星期日也不例外。捕手邱繼諒的媽媽蕭嘉雲表示,邱繼諒和弟弟蕭弘彬都是新明國中棒球隊,看到孩子辛苦練球,家長都很心疼也捨不得,不過,孩子們為了興趣打球,卻從不喊苦、喊累。

昨在冠亞軍賽表現出色的阿美族主投方榮澤的媽媽郭麗花說,方榮澤從小學三年級起就迷上棒球,升小四時特別轉到有棒球隊的龜山國小,只是剛開始覺得好玩的棒球,因苦無機會上場,一度氣餒想放棄,但想到打棒球是他人生的夢想,才堅持下去,如今努力終有成果。

軟硬體改善 球隊戰力提升

新明國中棒球隊成立於一九七七年,已擁有相當歷史,更培育出許多職棒及甲組的棒球好手,知名旅日投手郭李建夫曾經在此就讀。但受限學校內缺乏練球場地、學生來源也不固定,使得球隊經營斷斷續續,曾經數度解散。

直到一九九九年,新明國中借重現任桃園縣棒球總顧問張滄彬的專長,組成較具規模的青少棒隊,展開有計畫的訓練,加上縣府的重點培育,新明國中現已興建室內打擊場、學生宿舍與充足的訓練器材,同時以縣立平鎮棒球場做為培訓基地,球隊戰力大為提升,終於一舉奪得世界冠軍。

……..原文連結按這裡