閩南語認證考試登場

作者: 【記者王志誠/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年8月18日 上午12:00

教育部舉辦之「一○二年閩南語語言能力認證考試」於昨(十七)日在全國十八考區、二十一所考場學校同步登場。該次考試網路報名人數共有四三三八人應試,考生年紀最長為八十四歲,年紀最小為六歲,其中有九位身障考生參加本次考試。

教育部表示,舉辦閩南語語言能力認證考試是為了鼓勵全民學習與加強臺灣閩南語之使用能力,以利閩南語教學、傳承及推廣,並提高使用閩南語服務之品質。此認證考試已邁入第四年,不限國籍、族別,凡對閩南語有興趣者皆可報名,同時也是本土語言教師資格認定的標準之一。而透過本認證考試除可作為閩南語人才的檢定機制外,亦可讓參與考試的人瞭解自身語言程度,增加學習動力。

而閱卷過程之答案卡、答案卷、口試錄音均採彌封設計,口試及筆試閱卷則邀請閩南語教師及專家施予評分訓練後,採平行兩閱方式進行,保障考生權益。

……..原文連結按這裡