歷來最多 高中數學賽10人滿分

自由時報 – 2013年8月19日 上午6:14

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕第十五屆TRML全國高中數學競賽昨天頒獎,來自新北市竹林高中將升高二的學生張賴和,在近五千名高中生脫穎而出,以兩分三十秒的速度,最快又正確的解題,摘下個人賽金牌獎。

竹林高中張賴和 個人賽摘冠

今年北、中、南共三百一十一支隊伍同步連線較勁,有二十校出動四支以上隊伍,報名隊伍最多的學校為台北市私立東山高中與國立彰化高中,皆派十二支隊伍參加。兩天的賽程分為團體賽六十分、思考賽六十分、個人賽一百八十分、接力賽六十分,競賽總分三百六十分。今年不僅參賽人數最多,個人賽十人滿分也是歷來最多,分別是高雄四人、台北三人、台中三人,最後由來自新北市竹林高中的學生張賴和摘下金牌。

張賴和自國中開始就跳級參加TRML數學競賽,今年終於摘下金牌,歸功於「第四次參加和第一次參加還是有差,算過的題目比較多」。他自認從小家庭並沒有特別培養數學氣氛或環境,只有幼稚園時學過珠心算,但他建議不要太早學珠心算,雖然計算能力變好,卻易失去其他解題的巧妙技巧。

團體賽部分,獲得金牌的是由台南一中與南科實驗中學混合組隊北上遠征的「不一定」隊獲得最高分,其他金牌隊伍包括建國中學「喵喵」隊、台南一中「初擬解」隊、台中考區「野尻羽」隊。總計今年團體賽金牌隊伍與個人賽滿分同學平均分佈在北中南區。

主辦單位九九文教基金會董事長何焱銘表示,TRML試題由台、清、交、政大、台師大等數學系教授共同研發,賽後常有國內外教師索取題目當作教學輔助教材,明年預計開放中國學生組隊參加。此競賽為學生提供一個「華山論劍」的機會平台,不是以打敗別人為目的,團體作戰的合作得分更為可貴。

……..原文連結按這裡