世界傳真:文憑加分 陸生擠美商學院碩士班

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月19日 上午12:15

譯寫■葉興台

去年加州大學戴維斯分校商學院開辦會計碩士班時,學校主管希望能從鄰近的大學吸引到有抱負的學生,最後卻收到很多海外人士的申請:去年秋季所收到的189份入學申請中,約3分之2是來自中國大陸。

戴維斯分校商學院學務處助理院長詹姆士.史蒂文生(James Stevens)表示:「坦白講,我們對蜂湧而至的申請感到震驚,因為在我們看來,這只是讓學生獲得一份美國文憑的課程而已。」

根據華爾街日報報導,會計、金融與其他學門的專業碩士學位,一般是針對剛從大學畢業的學生,學制為1年,近年來在那些希望獲得競爭優勢和美國經驗的中國大陸人中,非常受到歡迎。

在美國學生對傳統的工商管理碩士(MBA)課程漸漸失去興趣之際,來自海外的需求為美國各大商學院提供了穩定的收入。但申請入學的學生來源失衡,讓很多學校開始擔心,即便達成財務目標,卻會讓陸生與當地學生有不好的課堂體驗,學校也擔心學生畢業後就業率會很低。

位於俄亥俄州克里夫蘭市的凱斯西儲大學魏德海管理學院(Case Western Reserve University),財務金融系主任安努拉格.古普塔(Anurag Gupta)表示,與企業一樣,商學院必須與時俱進,順應市場。

去年秋季魏德海管理學院的金融碩士課程,逾85%申請者來自中國大陸,且招收的58名學生中,陸生所占比重超過了80%。幾年前,該學院在上海開辦了同樣的課程,以讓克里夫蘭校本部的學生來源多元化,同時又能在外國賺到錢。

有文憑更受跨國企業青睞

根據學生和學校的說法,在快速成長的中國大陸金融部門,相關企業都希望新進員工除了擁有大學文憑,還能具備一些高級技能,但他們不需要新進員工擁有MBA畢業生可能具備的高層策略,以及可能提出的高薪要求。學校指出,一份美國文憑可讓學生更受跨國企業的青睞。

在2011至2012學年中,近6萬中國大陸公民參加美國「管理學研究生入學考試」(GMAT),為2007至2008學年的將近3倍。去年的GMAT成績單中,有78%是申請美國的專業碩士課程,64%是申請世界各地的專業碩士課程。

丁穎(Patricia Ying Ding)是參加GMAT的學生之一。23歲的丁穎從中國大陸的大學畢業,但曾在加州大學柏克萊分校遊學,她想獲得更多西方經驗,如今已就讀麻省理工學院史隆管理學院,攻讀金融碩士學位。丁穎班上約85%的學生來自外國。史隆管理學院表示,外國學生中有很大部分來自亞洲。

丁穎不確定班上同學的結構過於集中是否是件好事。她說:「我們常與同種族的人出去閒晃。」

▲一位在麻省理工學院史隆管理學院攻讀金融碩士學位的中國學生表示,她班上約有85%學生來自外國,而史隆管理學院表示,外國學生中有很大部分來自亞洲,圖為史隆管理學院建築,攝於2011年1月20日。(圖/Ian Lamont攝 來源/維基共享資源)

在芝加哥羅耀拉大學昆蘭商學院攻讀金融碩士學位的12名學生中,11名都是外國留學生,其中8名來自中國大陸。這對老師、學生和學校主管而言都是個挑戰。

昆蘭商學院院長凱瑟琳.蓋茲(Kathleen A. Getz)表示:「當一群學生擁有一些共同點,而其他學生沒有時,就會改變課堂的動態平衡,會讓人產生某種感覺,認為接受教育的是兩組不同的學生。」

今年秋季,昆蘭商學院將開始要求外國留學生修習商務溝通和美國上課的習慣等課程。為了提高就業率,該學院野將安排學生參觀有意聘用外國學生的企業,並將外國學生與美國學生「牽作伙」,以協助他們適應美國文化。

在此同時,戴維斯分校已重新評估其軟技能訓練與就業服務策略,以適應新開的會計碩士班中出乎意料的學生結構。例如,戴維斯分校的主管正在與沃爾瑪百貨(Wal-Mart Stores )等企業的財務部門建立關係,而不是像原先規劃的那樣只與會計師事務所建立關係,以擴展潛在的工作機會。

學生:與陸生互動、交流有限

今年36歲的卡拉.薩芬納(Karla Savina)就讀加州派普丁大學(Pepperdine University)葛拉齊亞迪奧工商管理學院應用金融學碩士班,是班上57人中的3個美國人之一。薩芬納表示,在與班上的陸生相處後,她認識了一些中國文化,並說中國大陸同學勤奮刻苦讓她也認真起來。但陸生不熟悉美式的課堂討論,意味了薩芬納無法在課堂上得到她所希望的那種交流。

近年來,申請就讀應用金融學碩士班的人數急遽增加,幾乎是因為來自中國大陸申請人數增加所引起的。葛拉齊亞迪奧工商管理學院2009年秋季開始招生的應用金融學碩士班,收到了158份申請,126份來自中國大陸,去年秋季的應用金融學碩士班收到了497份申請,其中471份來自中國大陸。葛拉齊亞迪奧工商管理學負責全職生課程的副院長麥克.威廉斯(Michael Williams)表示:「儘管學生群更加多元化會有好處,但我不會說我們對目前的學生結構一點都不滿意。」

▲2011至2012學年中,近6萬中國大陸公民參加美國「管理學研究生入學考試」(GMAT),人數為2007至2008學年的近3倍,圖攝於2010年1月23日。(圖/Ian Lamont攝 來源/Flickr創用CC)

但一些大學擔心,陸生(或來自任何單一國家的學生)成為學校的寵兒,可能會引起本地和其他外國學生的反感。

聖母大學、印地安納大學和麻省理工學院的商學院,都希望透過招收本校畢業的大學部學生,來協助實現理學碩士班的多元化。昆蘭商學院也在洽商創立獎學金,以吸引羅耀拉大學的畢業生留在本校。南方衛理公會大學考克斯商學院(Southern Methodist University)負責研究生課程的副院長瑪茜.阿姆斯壯(Marci Armstrong)表示:「外國申請人問了很多有關學生結構的問題,他們想與美國學生共同學習,不願置身在一個四周都是本國人的班級裡。」

考克斯商學院原本希望在第二年,能將招收的學生人數增加1倍,但阿姆斯壯表示,在經歷了為中國籍畢業生(41名學生中有19名是陸生)找工作的艱辛歷程後,該學院收回了計劃。該學院為畢業生安排面試,但截至今年3月底,只有2名陸生表示,他們已經找到了工作。

……..原文連結按這裡