世界傳真:英少數族裔青年 上大學意願較高

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月19日 上午12:15

譯寫■葉興台

根據英國廣播公司(BBC)和電訊報報導,「英國大學院校招生事務處」(UCAS)的最新調查顯示,英國亞裔和黑人青年比白人青年更願意上大學深造。

UCAS對大學申請的數據分析還顯示,英國各地青年對上大學的態度差別很大,北愛爾蘭青年最願意上大學,而在英格蘭,倫敦的青年更可能選擇繼續讀大學。調查顯示,整體而言,因學費上漲而導致申請人數下降後,英國青年選擇上大學的人數在穩步回升。

UCAS對2004至2013年間2千萬名申請讀大學的學生進行分析顯示,決定是否上大學受多重因素的影響,包括社會背景、性別、種族和居住地。

少數族裔青年申請上大學的人數有明顯上升,尤其是黑人青年,從2006年的20%上升到2013年的34%。申請讀大學華裔青年達57%,比重最高,其次是亞裔的41%,白人青年排在最末,只有29%。

白金漢大學教育及雇用研究中心主任亞蘭.史密瑟(Alan Smithers)表示,文化差異導致了學業表現及升學選擇的不同,新移民積極把握在祖國無法享受的教育機會,英國白人孩子則不同,尤其是男孩,他們大多受父母日常生活的影響,因此來自工人階層的白人孩子不會想要繼續升學。

調查發現,貧窮青年申請上大學的人數也在上升,但社會背景造成的差別依然十分明顯。來自最富裕地區的青年選擇上名校的人數,是來自最貧困地區的青年的4倍。地區差異也很大。在英格蘭,42%的倫敦18歲青年申請讀大學,而在英格蘭東北只有31%。

儘管申請讀大學的比例低,但由於人口基數較大,白人學生仍是英國大學的主要學生群體。整體而言,英國中學畢業生申請大學比例為44%。其中,男女生申請比例也有所不同,女生申請率為49%,比男生的37%高出12個百分點。

……..原文連結按這裡