民間廢核教師研習營開跑

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月19日 上午12:15

【記者郭琇真台北報導】主婦聯盟將於8月26日舉辦「 2013廢核種子教師研習工作坊」,邀請全台國中小、高中及體制外學校老師,認識非核家園議題。研習營為期1天,將由高雄港和國小教師劉育豪、新北市鷺江國小教師翁麗淑、新北市金山高中圖書館主任江櫻梅分享教學經驗,發展教案設計。

廢核種子教師研習工作坊的發想來自於主婦聯盟、媽媽監督核電廠聯盟等數個團體去年參加教育部在老梅國小舉辦的「核災防護教案研習」。主婦聯盟秘書長黃嘉琳表示,教育部擬在核電廠周圍28所國中小、高中進行核災應變教育,上學期選定了老梅國小舉行研習,召集老師,針對不同的年齡層編定教案,納入今年的9年一貫課綱。

不過,實際參與教案研習後發現,教案中沒有核廢料處置難題,也沒討論核四公投。黃嘉琳說,當時,該位主講老師的回答竟是「因為議題敏感且無確切答案,因此無法納入。」整部核災應變教案呈現的訊息居然是「核電安全不用擔心」,為了補足政府缺漏的資訊,主婦聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、人本教育基金會、荒野保護協會等團體決定成立「親子廢核平台」,啟動廢核種子教師研習計畫。

研習營為期1天,上午著重核災、核廢料,下午則為能源、核四公投議題。邀請曾在課堂實施廢核教學的高雄港和國小教師劉育豪、新北市鷺江國小教師翁麗淑及舉辦過「北海岸青年諾努客營」的新北市金山高中圖書館主任江櫻梅分享經驗並分組討論,期盼能產出正確完整,方便老師教學的教案。報名請洽http://goo.gl/rxMr80

……..原文連結按這裡