不畏逆境 家扶兒拚博士學位

中央社 – 2013年8月18日 上午9:40

(中央社記者楊思瑞台南18日電)曾接受家扶中心扶助的中山醫學大學醫學研究所研究生蔡隆宏,可望在今年成為北台南家扶首名拿到博士學位的「艱苦囝仔」。

32歲的蔡隆宏出身台南市六甲區的單身家庭,父親在他年幼時意外過世後,媽媽靠著做針織代工及在工廠擔任輪班工人的收入,獨力扶養3名子女,在艱困的環境下仍極力栽培孩子升學。

身為家中長子的蔡隆宏在國中畢業後,成績原本可進入第一志願台南一中就讀;後來考慮通勤及生活費用,選讀離家較近的新營高中。高中畢業後考取中山醫學大學醫事技術系,準備入學時,母親被檢查出罹患子宮頸癌,對他是很大的打擊。

蔡隆宏說,念大學時要利用課餘時間打工,晚間10時回到宿舍後要再繼續苦讀,才能爭取獎學金貼補家用;幾乎沒有日夜之分的生活雖有很大壓力,但只要想到母親面對困境時的堅毅及對抗病魔的勇氣,就會覺得自已要更努力。

蔡隆宏在取得碩士學位並考取醫檢師證照後,曾想早日投入職場;但陪伴母親抗癌的過程中,讓他有了投入醫學研究的念頭。最後在母親的鼓勵下決定攻讀博士,而且主要的研究就是如何抗癌,可望於今年底取得醫學研究所博士學位。

蔡隆宏今年暑假期間多次回到北台南家扶中心擔任志工,不僅帶著母親存下來的零錢捐給中心助學,也不斷以自己的求學過程勉勵其他受家扶幫助的孩子。

他說,天總是會亮。只要有堅持、樂觀、自信的態度,努力朝夢想前進,相信老天爺不會虧待人。1020818

……..原文連結按這裡