大學生進駐偏鄉 端出山珍海味

自由時報 – 2013年8月18日 上午6:12

〔自由時報記者張存薇/長濱報導〕學子的創意加上台東阿美族部落的傳統自然,激盪出原味滿滿的新火花,也為偏鄉產業開啟了另一種可能,昨天長濱鄉永福部落與台東大學學子聯手發表「山珍海味」原味體驗盛會,令人驚豔。

水保局舉辦「第三屆大專生洄游農村競賽」,台東唯一入選團隊為台東大學「慕樂諾斯」團隊,十位學子從暑假一開始即長住舊名「慕樂諾斯」的永福部落,跟著耆老耕作、上山採竹筍到烹飪、下溪捕魚,體驗傳統阿美族農耕漁獵生活的同時,也為部落文化傳承注入新的想法與執行力。

指導老師蔡進士說,永福部落長住人口不超過百人,雖然發展自然農法產業已有名氣,依山傍海、有發展休閒產業的潛力,昨天的成果發表以「山珍海味」為主題,分享自然農法作物、依古法曬製的海鹽創作的風味餐,包括飛魚飯糰、阿美族石頭火鍋、各式野菜等原味。

東大研究生鐘秉潔說,部落裡每樣都是新鮮事,如生炭火煮飯、採野菜等,十分敬佩耆老們的生活智慧,也希望以文字、創意協助在地行銷,讓部落農產經加工後更耐貯存,也會設計故事,讓產品更有意思,成為吸引遊客購買的動力。

永福部落理事長邱金枝感嘆,傳統文化逐漸流失,但這群大學生進入社區後「不斷發問」、記錄,還幫忙訓練導覽解說,為社區注入新的活力,幫助真的很大。

……..原文連結按這裡